Главная / Москва / 30 Мая 2013 г.

Мангал с Wi-Fi

Столица подготовилась к летнему сезону

АННА АЛЕКСЕЕВА

К открытию летнего сезона в столице готовы все 88 зон отдыха, из них 11 с купанием. Об этом сообщил вчера руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, к услугам отдыхающих москвичей будут спортплощадки с прокатом инвентаря, пикниковые точки с мангалами и бесплатный Wi-Fi.

По словам Антона Кульбачевского, купаться нынешним летом москвичи смогут на озере Белом, на Москве-реке в районе Серебряного бора, на озере Черном в Зеленограде, а также в пруду в Тропарево. Роспотребнадзор уже взял все пробы воды и песка, подтвердив надлежащее состояние пляжей. С 1 июня на пляжах будут дежурить спасатели (на вышках и в лодках на воде), а также в будние дни – фельдшер, а в выходные и праздничные дни – бригады «скорой помощи». На пляжах будут оборудованы кабинки для переодевания, биотуалеты, заработают душевые кабины. В Серебряном бору можно взять напрокат лежаки, матрацы, зонтики и полотенца. Отдохнуть на пляжах без купания можно будет в Строгинской и Кировской поймах (природно-исторический парк «Москворецкий»), на Быковом болоте и Дунькином пруду в Зеленограде, в Битцевском лесу и на Кузьминских прудах.

На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) будет организовано 223 пикниковых точки с мангалами, лавочками, столами, урнами для мусора. В прошлом году таких точек было 205. Большая их часть располагается в Северо-Западном округе (84), в том числе в Серебряном бору, Москворецком парке, парке «Покровское-Стрешнево» и долине реки Сходни в Куркино. «Это острая необходимость. Мы четко понимаем, что для всех желающих мы точки не создадим», – заявил глава ведомства, уточняя, что все-таки они находятся на охраняемой территории. По его словам, все это было создано, чтобы предотвратить несанкционированное разжигание костров.

Для комфортного отдыха москвичей и гостей столицы на многих ООПТ будут работать пункты прокаты лодок, велосипедов и спортивного инвентаря. В течение года в парках планируется организовать велосипедные дорожки. Кроме того, установлено 147 детских и 117 спортивных площадок. Площадки для воркаута (работа на переносных компьютерах с возможностью выхода в Интернет) появились в Кусково, в ближайшее время еще четыре будут созданы в Битцевском лесу, «Теплом стане» и парке «Кузьминки-Люблино».

Поиграть в теннис можно будет в парке им. Герцена. Там создан корт с покрытием из искусственной травы. В настольный теннис в любое время года совершенно бесплатно можно поиграть в Бирюлевском дендропарке. Поле для игры в гольф открыто в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходня» в Куркино. В Строгинской пойме работает воднолыжный клуб и летняя спортивная база. В Тропаревском парке можно покататься на лошадях.

По всем ООПТ Западного округа организованы пешие экскурсии. С середины апреля по середину октября на теплоходных экскурсиях по Москве реке можно узнать об истории Воробьевых гор. Не оставили без внимания и любителей рыбалки. Порыбачить можно будет на озере Бездонное и у каскада прудов на реке Чернушка.

«Все вольерные комплексы приведены в порядок после зимнего сезона», – заверил глава ведомства. На животных и птиц можно не только посмотреть, но и покормить в Бирюлевском, Тропаревском и Кузьминском парках. Можно поближе познакомиться с экзотическими курами, гусями, филинами, индюками, фазанами, белками и даже козами. Во многих парках есть пасеки. Для детей и взрослых проводятся экскурсии. В Серебряном бору у экологической тропы можно увидеть серого журавля, цаплю, коршуна и пустельгу. На территории Терлецкого парка работает эколого-просветительский центр «Конный двор». В Измайлово помимо вольера и пасеки представлена экспозиция краснокнижных растений.

Для посетителей ООПТ, в первую очередь для молодежи и студентов, открыты точки бесплатного доступа к Wi-Fi в Бирюлевском дендропарке, Крюковском лесопарке, возле Дунькиного пруда. Также планируется установка Wi-Fi в Битцевском лесу, на Воробьевых горах и в Бутовском лесопарке. «В парк стало приходить больше молодежи. Поменялся состав посетителей. С приходом Интернета отдых в парках стал более культурным», – заявил г-н Кульбачевский. Кроме того, исследования показали, что излучение от Wi-Fi меньше, чем от мобильного телефона, отметил глава ведомства.

Департамент природопользования заботится также об улучшении экологической обстановки. Поэтому природные заказники «Долина реки Сетунь», «Воробьевы горы» и «Долина реки Сходни в Куркино» освещаются теперь с использованием энергии ветра и солнца. Кроме того, в Бирюлевском дендропарке и Альтуфьевском парке скоро появится автономная солнечная электростанция. «В летний период мы продолжим программу по установке альтернативного освещения», – сообщил г-н Кульбачевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: