Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Генпрокуратура хочет лишить степени более тысячи докторов наук

Дарья КУЗЬМИЧЕВА
Более 1,3 тыс. дипломов докторов наук были выданы в минувшем году с нарушениями, сообщила вчера Генпрокуратура РФ. В сообщении ведомства отмечается, что дипломы выдавала Высшая аттестационная комиссия (ВАК), тогда как с июня 2011 года полномочия присуждать докторскую степень перешли к Минобрнауки. Кроме того, часть дипломов была выдана, несмотря на наличие в диссертациях плагиата, а в аттестационных делах – поддельных документов.

В Генпрокуратуре также усматривают вину ВАК в необоснованном затягивании сроков присвоения ученых степеней, когда аттестационные документы на присвоение звания «кандидат наук» рассматривались вместо положенных трех месяцев более полугода. «Это может свидетельствовать о создании административных барьеров и условий для коррупционных проявлений», – заявили в Генпрокуратуре РФ. Минобрнауки также не предпринимало достаточно мер для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней: «Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате».

Кому выдавали незаконные дипломы и через какие диссертационные советы, в Генпрокуратуре сообщать «НИ» отказались. Не поясняют в ведомстве и то, приведет ли проверка к аннулированию этих дипломов. В Минобрнауки и ВАК результаты проверки также не комментируют. Ранее чиновники сообщали, что неразбериха возникла из-за изменения системы выдачи дипломов, когда люди защищались по одним правилам, а получать дипломы должны были по другим. Вчера также ушел в отставку замминистра образования и науки Игорь Федюкин, занимавший этот пост с июня прошлого года. Причиной своего ухода г-н Федюкин назвал «напряжение вокруг работы министерства».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: