Главная / Москва / 29 Мая 2013 г.

Центры внимания

Московские власти в поиске оптимальных подходов к решению проблем трудовых мигрантов

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

Скоро в столице появится Центр трудовой миграции, сообщила вчера начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова. Центр будет заниматься учетом приезжих, их медицинским обследованием и тестированием на знание русского языка. Также власти пообещали, что к осени завершится ремонт московского Центра временного содержания нелегальных мигрантов. Такое поручение дал на днях мэр города Сергей Собянин.

По словам Ольги Кирилловой, Центр трудовой миграции поможет упорядочить прием и учет прибывающих в город мигрантов. Центр появится на территории одной из промзон. Изменятся условия и в московском центре временного содержания нелегальных мигрантов. Здание будет отремонтировано с учетом требований, которые в прошлом году разработало правительство РФ. «Уже объявлен конкурс на ремонтные работы. Думаю, где-то к осени они должны быть завершены», – заявил вчера руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров. Напомним, что работы ведутся по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, который на прошлой неделе пообещал выделить деньги на капитальный ремонт и расширение Центра временного содержания нелегальных мигрантов.

Алексей Майоров также отметил, что уже второй год ведется работа по перемещению подразделений УФМС России по Москве, занимающихся изготовлением и оформлением паспортно-визовых документов нового образца в многофункциональные центры (МФЦ). В 2012 году и первом квартале 2013-го уже было перемещено 47 подразделений. В данных центрах приезжие могут решить вопросы в режиме одного окна.

«Сегодня у нас родилась идея. Возможно, мы будем создавать межрайонные центры, в которых на территории соответствующего округа будем обслуживать именно иностранных граждан. МФЦ же останутся для россиян», – сказала Ольга Кириллова. По ее словам, разделение россиян и мигрантов будет оправдано повышением качества услуг для москвичей.

И Ольга Кириллова, и Алексей Майоров отметили тот факт, что трудовым мигрантам, которые хотят работать в Московской области, приходится ездить в Москву для оформления необходимых документов. «Из-за этого мы фактически удваиваем тот поток людей, который приезжает в Москву просто для того, чтобы законно выполнять свои функции за пределами столицы», – сказал г-н Майоров. Г-жа Кириллова отметила, что власти будут пытаться «минимизировать ненужное присутствие иностранных граждан на территории города». Таким образом, можно будет уменьшить нагрузку на транспорт, который переполнен и по утрам везет людей в Москву, а также сократить трудозатраты приезжих по поиску работы.

«В последние годы шло снижение уровня преступности мигрантов. В этом году бурю эмоций вызвало заявление, что практически на 40% вдруг в Москве этот показатель вырос», – сообщила Ольга Кириллова. Дело в том, по ее словам, что стало проще установить причастных к преступлениям: с января 2013 года были введены обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование тех, кто приехал трудиться в Россию.

Власти пытаются создать некомфортные условия для нелегальных мигрантов, а работодателей пытаются заставить делать все по закону. «Ведется активная работа с теми работодателями, которые подают заявки на квоты, проявляя заинтересованность в иностранной рабочей силе. Стараемся пресекать перекупку этих квот», – сказал Алексей Майоров. По его словам, в первом квартале 2013 года уже восемь организаций попались на нарушениях. В итоге у них отобрали квоту более чем на 400 рабочих мест. Квоту перераспределять не стали и просто сократили на данное количество рабочих мест потребность города Москвы в привлечении иностранных работников на 2013 год.

«Квота в Москве выверена временем. Сегодня мы говорим о 200 тысячах необходимых рабочих рук мигрантов», – отметила Ольга Кириллова. По ее словам, с нелегальной миграцией помогают бороться и законы. С февраля 2013 года, если мигрант нарушит сроки пребывания в России, ему могут запретить въезд в страну. Ранее для того, чтобы мигранту запретили въезд на три года, он должен был несколько раз нарушить административное законодательство. Уже 10 тыс. человек попали под эту норму.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: