Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Светит срок

Борца с мигалками могут посадить на десять лет

АННА АЛЕКСЕЕВА

Активиста Федерации автомобилистов России Вадима Коровина могут посадить на 10 лет за «кровоподтек на левой голени» автоинспектора, которого Коровин, по версии следствия, сбил в минувшую пятницу. Обвиняемый свою вину отрицает, однако доказать обратное не может, так как запись с видеорегистратора его автомобиля исчезла после того, как видеорегистратор побывал у полицейских. Дело возбуждено из мести Коровину за его борьбу с мигалками, полагают эксперты.

Против активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ «Применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья», сообщили вчера в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Московской области. Коровину грозит до 10 лет лишения свободы. По версии правоохранителей, активист в пятницу наехал на сотрудника ГИБДД. «Следствие обращается ко всем автолюбителям, которые проезжали в указанное время по Рублево-Успенскому шоссе и чьи видеорегистраторы могли запечатлеть указанное происшествие, с просьбой предоставить их в следственный отдел по городу Одинцово», – сообщается на сайте Следственного комитета РФ. «Коровин пояснил следователю, что не исключает, что совершил наезд на инспектора, но не заметил этого, и если и сделал это, то только по неосторожности», – сообщает ведомство.

По версии следствия, 24 мая Коровин на автомобиле Toyota Camry, двигаясь по Рублево-Успенскому шоссе, «не уступил дорогу автомашине Audi А6 сотрудников СБ ГИБДД ЦСН БДД СБ МВД России» с включенными мигалками, «выполняющей неотложное служебное задание по сопровождению в колонне лица, подлежащего охране». Автомобиль Коровина преградил путь кортежу, а когда инспектор ГИБДД попытался воспрепятствовать этому, «Коровин проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени».

Вадим Коровин от общения с «НИ» отказался, переадресовав нас к своему адвокату Сергею Бадамшину. Тот сообщил «НИ», что на вопрос, правда ли Коровин наехал на автоинспектора, будет отвечать следствие, и «мы ему готовы всячески содействовать». Адвокат также утверждает, что «никаких умышленных действий по причинению телесных повреждений и насилия в отношении сотрудника полиции у Коровина не было». Ранее Коровин писал в своем «Твиттере», что «никого не сбивал, ни от кого не скрывался, на «встречку» не выезжал».

Невиновность Коровина могла бы подтвердить запись видеорегистратора, установленного в его автомобиле. Однако после задержания активиста в минувшую пятницу видеорегистратор забрали полицейские, а когда вернули, запись, по словам Коровина, была стерта.

«Если записи на видеорегистраторе, которые могли бы реабилитировать человека в предъявленном обвинении, исчезли, он может подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц правоохранительных органов», – прокомментировала ситуацию «НИ» адвокат Людмила Айвар. По ее словам, подобного рода злоупотребления, «когда одно из значимых доказательств невиновности вдруг исчезает», со стороны сотрудников правоохранительных органов случаются часто». Айвар также отметила, что полиция имеет право изымать видеорегистратор при наличии «соответствующего постановления оперативного сотрудника либо следователя» в случае, если возбуждается уголовное дело. Проведение же досмотра и обыска в машине возможно без судебного решения.

«Коровина вполне могли подставить, чтобы наказать за его деятельность», – предположила адвокат Айвар. По ее словам, «тот, кто едет с мигалкой, у нас прав, а тех, кто едет без мигалки, к сожалению, в большинстве случаев назначают виновными в правонарушении». Вадим Коровин утверждает, что кортеж вез замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова. После инцидента Коровина задержали, он сутки провел в отделении полиции, и в отношении него составили четыре административных протокола за нарушения ПДД и за неоплату штрафов. Коровин утверждает, что неоплаченный штраф у него был только один и уведомление о нем он получил лишь накануне задержания.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: