Главная / Газета 27 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Вопросы – ответы

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

shadow
Сотрудники ГИБДД пытались досмотреть мою машину без понятых и протокола досмотра. Я заявила, что они грубо нарушают закон. А они возразили: это не досмотр, а осмотр. А при осмотре, мол, никакой документ составлять не нужно. Неужели они правы?

Елена Осина


Нет, не правы. Административный регламент, утвержденный приказом МВД № 185, обязывает сотрудника полиции составлять акт осмотра транспортного средства и груза. Правда, без участия понятых…

Я отказался поднять в машине стекло для измерения тонировки. Инспектор ДПС составил протокол за неподчинение по статье 19.3 Кодекса и отправил дело в суд. Что меня теперь ждет?

Максим Сытин


Вас ждет, скорее всего, прекращение производства по делу. Печально известная часть 1 статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток только в том случае, если невыполненное вами требование предъявлялось полицейским при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Например: если вы выражались нецензурно, били кого-то по физиономии, распивали спиртные напитки в общественном месте, то есть нарушали общественный порядок, посягали на общественную безопасность и не выполняли законное требование полицейского о прекращении безобразий. Отказ поднять стекло, передать документы и открыть багажник не посягает на общественный порядок и не может быть квалифицирован по статье 19.3 КоАП РФ. На будущее: вооружитесь кодексом и всякий раз, когда вам угрожают вышеуказанной статьей, давайте полицейскому почитать главу 20, в которой законодатель исчерпывающе изложил все случаи, по которым невыполнение требования полицейского «прекратить!» влечет административный арест.

Закончился срок лишения прав. В ГАИ мне права не отдали, сказали, что надо было сдавать временное разрешение. И только тогда, когда я его сдам, и начнется срок лишения. Это вообще законно?

Кирилл Березин


Нет, не законно. Статья 32.6 КоАП РФ предусматривает, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения. Обратите внимание: речь идет об изъятии не двух документов – водительского удостоверения и временного разрешения, а какого-либо одного. Поскольку при совершении нарушения у вас уже было изъято водительское удостоверение, временное разрешение сдаче в ГАИ не подлежит. При этом, однако, если ваше временное разрешение было действительно и после вступления постановления суда в законную силу, то срок лишения права управления будет исчисляться с конца срока действия временного разрешения.

Свои вопросы отправляйте по адресу: travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: