Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Россию обвинили в подавлении гражданской активности

Вера МОСЛАКОВА
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала вчера свой ежегодный доклад, рассказывающий о ситуации с правами человека в 159 странах мира. Россия в докладе подвергается критике за наступление на свободу собраний и объединений, за принятие законов, ограничивающих гражданскую активность, за уголовные дела в отношении лидеров оппозиции, за продолжительное содержание под стражей участников «Болотного дела», за преследование НКО, получающих иностранное финансирование, за обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot, за посмертное преследование Сергея Магнитского и за ряд других действий.

Руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин отметил, что за 2012 год в РФ было принято два закона и 11 поправок к законам, которые являются примером широкого подавления инакомыслия и критики. В частности, авторы доклада отметили принятие поправок, ужесточающих закон о публичных собраниях, возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете и расширение понятий государственной измены и шпионажа, а также создание реестра запрещенных сайтов.

Однако в Госдуме с выводами правозащитной организации не согласны. Депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов считает, что изложенные в документе оценки ничего общего с действительностью не имеют.

Напротив, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в разговоре с «НИ» сказал, что представители российской власти вообще не терпят критики. «То, о чем говорится в докладе по отношению к России, на самом деле не является открытием Amnesty International. Похожие мнения высказывались и ранее. Даже в решении Совета по правам человека при президенте имелась похожая критика», – отмечает правозащитник. По его словам, критика в докладе вполне соответствует действительности.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: