Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Турки разрешили россиянам два месяца гостить без визы

Сергей ПУТИЛОВ
Анкара продлила срок безвизового пребывания российских граждан в Турции с одного до двух месяцев. Об этом в среду вечером сообщил МИД России. При этом количество въездов не ограничивается, но суммарное нахождение на территории страны не может превышать 90 дней в течение полугода. Напомним, что аналогичное послабление для россиян турки делали и в прошлом году с наступлением высокого туристического сезона. Гостить два месяца без визы можно было с 4 мая и по 31 декабря. В этом году Турция решила повторить «гуманную акцию», причем на этот раз продление не ограничено сроком действия.

«На основном туристическом потоке эта мера вряд ли отразится, поскольку большинство россиян едут на турецкие курорты по путевкам и редко кто бывает там больше двух-трех недель, – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Нововведение, скорее, делается для тех, кто имеет недвижимость в Турции и отправляет туда свои семьи, родственников, а также для тех, кто берет долгосрочные путевки на срок более двух месяцев». Таковых, по словам эксперта, насчитывается от 5 до 10% среди двух миллионов россиян, посетивших берега Босфора в 2012 году.

Впрочем, как отметила собеседница «НИ», для указанной группы туристов и 60 дней недостаточно, поскольку многие из них живут в Турции как на даче – по три месяца, а то и больше. Для столь длительного пребывания в стране уже необходима виза, продлевать которую приходится на родине, так как на территории самой Турции эта процедура очень забюрократизирована и растягивается на недели, а то и месяцы. «Многие выкручиваются, просто выезжая из Турции, например на Кипр, и затем возвращаясь назад со всеми мамками-няньками, – продолжает Ирина Тюрина. – По-хорошему, турки могли бы продлить срок безвизового пребывания хотя бы до 90 дней, но этого пока не сделано».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: