Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Родителей не выбирают?

Депутаты хотят запретить отдавать сирот в страны, где разрешат однополые браки

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

На днях председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков предложил запретить усыновление российских детей странам, в которых легализованы однополые браки. По его мысли, запрет должен распространяться на всех граждан этих стран: депутат опасается, что, оказавшись изначально в самой обычной семье за рубежом, ребенок может окольными путями попасть в нетрадиционную. С подобными инициативами в последнее время выступала и глава думского комитета по вопросам семьи Елена Мизулина. Эксперты «НИ» уверены, что подобные запреты допустимы лишь тогда, когда власти обеспечат российским сиротам достойную жизнь в границах нашей страны. Однако вероятность принятия подобного закона они оценивают высоко: ведь «закон Димы Яковлева» тоже никто не принимал всерьез.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Свое заявление депутат Алексей Пушков сделал пока лишь в микроблоге Twitter. «Надо запретить усыновление в странах, где введены однополые браки, но добиться реального, а не словесного сдвига в усыновлении внутри России», – написал депутат. Инициатива г-на Пушкова связана с легализацией однополых браков во Франции, которая, подписав в субботу соответствующий закон, присоединилась к Нидерландам, Бельгии, Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Исландии, Канаде, Уругваю, ЮАР, Швеции, Аргентине.

Однако инициатива депутата Пушкова сможет быть облечена и в форму законопроекта. «Сейчас в Думе началось обсуждение, пока в рабочем порядке, реакции, которая должна быть со стороны России на этот закон во Франции. Мы совершенно не хотим осложнять наши отношения с Европой, но считаем принципиально неверным усыновление в тех государствах, где ребенок может оказаться в однополой семье», – сказал «НИ» Алексей Пушков.

По его словам, столь радикальная мера в отношении целых государств связана с тем, что Россия после иностранного усыновления фактически теряет право на определение судьбы ребенка. «Может случиться, что ребенок усыновляется традиционной парой. Затем по разным причинам он попадает в социальные службы другой страны. Они могут направить ребенка в однополую семью», – рассказывает г-н Пушков. По его словам, иной формулы, гарантирующей, что дети не окажутся в однополых семьях, пока придумать не удается.

В ответ на вопрос о том, почему он против усыновления российских детей однополыми семьями, г-н Пушков сослался на данные исследований, проведенных в США. «У таких детей большая склонность к наркомании и депрессиям, большее число побегов из семьи или в секты, чем среди детей из традиционных семей», – отметил депутат.

Ситуация во Франции беспокоит и комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «На следующей неделе мы проведем консультации с МИДом и Минобрнауки относительно возможных действий с российской стороны в связи с подписанием президентом Франции закона, легализующего однополые браки», – заявила в субботу глава комитета ГД Елена Мизулина. Одним из таких действий может стать изменение национального семейного законодательства, которое запретит усыновление российских детей в страны, где легализованы однополые браки.

«Россию целенаправленно исключают из цивилизованного мира. Пусть законом запретят усыновление однополыми парами в этих странах. Нужно застраховаться, но не наказывать всех остальных», – уверен председатель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Он убежден, что чиновники ищут любые предлоги для того, чтобы дети не уезжали за границу, поскольку наживаются на каждой сироте. «При этом ни одно из распоряжений Путина по улучшению положения сирот не выполнено», – возмущается г-н Альтшулер. На вопрос о том, насколько возможно введение запрета, предлагаемого Пушковым, г-н Альтшулер заявил: «Никто не думал, что реален «закон Димы Яковлева». Однако он был принят».

«Если мы запрещаем иностранцам усыновление, то мы должны быть готовы предоставить детям возможность жить, развиваться и реализовываться в России. Однако кроме мелких поощрений усыновителям после принятия «закона Димы Яковлева» реально не было сделано ничего», – прокомментировала «НИ» инициативу властей руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Напомним, еще 26 апреля президент России Владимир Путин высказался за изменения соглашения об усыновлении между Францией и Россией. По его словам, оно должно быть исправлено таким образом, чтобы исключить возможность попадания российских детей в однополые семьи. «Мы с уважением относимся к нашим партнерам, но просим с уважением относиться и к нашим культурным традициям, этическим, законодательным и нравственным нормам», – сказал президент РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: