Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Марсианские хроники с Евгением Архиповым

С этого номера в «Новых Известиях» появляется еще одна рубрика – «Марсианские хроники». Вести ее будет координатор международной космической программы Mars One Russia, адвокат и правозащитник Евгений АРХИПОВ. В дебютном выпуске ведущий рубрики рассказывает, зачем нужно лететь на Марс, насколько реально добраться туда и почему россиянам необходимо достичь Красной планеты первыми.

shadow
Уже в ХХ веке мы начали покорять неизведанное – нашу Вселенную. Мы открыли все белые пятна на Земле и подняли глаза к небу. За кромкой голубого неба и ослепительно белых облаков человека ждал космос. Циолковский, Королев… Эти фамилии связаны для нас с прогрессом, бешеными темпами развития науки, техники. Гагарин, Терешкова, Леонов – космонавты-легенды и наши современники. Потом «Буран», принесший пять тысяч новых патентов и колоссальный сдвиг в космонавтике...

Впервые мировая космонавтика замерла со смертью Сергея Королева. Пропал энтузиазм, завершились эксперименты, уступившие место боязни совершить ошибку в расчетах.

Сегодня смело можно говорить, что у современной космонавтики, далеко не совершенной, не задействовавшей 100% возможностей, открылось второе дыхание. И дело не только в растущей конкуренции между США, Китаем, Индией, Бразилией и Россией за первенство в освоении дальнего космоса, но и в постановке ключевого вопроса: так ли безопасно для нас пребывание на Земле – единственной среде обитания человека? Навсегда ли человечество на этой планете? Каким будет наш следующий шаг в космическое будущее?

Я для себя принял решение участвовать в международной программе, направленной на колонизацию Марса. Почему Марс? Потому что Земля является нашим единственным местом обитания. Мы, люди, всегда стремимся к открытиям, к расширению своей цивилизации. Для нас нахождение только на планете Земля небезопасно. Возможны различные катаклизмы, войны, возможны космические катастрофы. Нам необходимо иметь альтернативные места проживания. Самой приближенной и подходящей планетой является Марс.

Я понимаю, что существуют определенные технические риски при путешествии на соседнюю планету, при ее освоении, колонизации, при обустройстве нового места жительства. Но, несмотря на все эти сложности, на все риски, я готов полететь на Марс с целью колонизации. К тому же для освоения и колонизации Красной планеты существуют все технические возможности.

Еще к 1974 году Сергей Королев планировал полет пилотируемого корабля на Марс и высадку на нем человека. Если мы были готовы к 1974 году освоить Марс, то к 2023 году… С технической точки зрения мы готовы. Сегодня нам необходим энтузиазм, тот энтузиазм, которого не хватало ни советской космонавтике после смерти Сергея Королева, ни все последние годы российской космонавтике.

shadow Участие нашей страны в освоении и колонизации Марса должно быть достойным. Мой личный вклад – это та юридическая база, которой я обладаю, и знания в области прав и свобод человека – необходимый элемент для налаживания жизни на Марсе. Я буду помогать выстраивать правовые отношения, которые будут складываться у жителей Марса. Я считаю, что те люди, которые будут жить на Марсе, должны жить уже с учетом соблюдения прав и свобод человека.

Безусловно, я не собираюсь отказываться от своих общественных и профессиональных проектов, которые реализуются в настоящее время. Но для реализации программы по освоению и колонизации Марса я приложу все усилия.

Что касается участия России в проекте по освоению и колонизации соседней планеты... Чтобы Россия играла достойную, ведущую роль, чтобы русские были первыми на Марсе, конечно, необходимо политическое решение руководства страны в лице ее президента Владимира Путина. Политическое решение является ключевым. И Олимпиада в Сочи 2014 года, и чемпионат мира по футболу в 2018 году – политические решения, благодаря которым Россия стала организатором этих мероприятий. И если поставить на одну чашу весов Олимпиаду 2014 года, чемпионат мира по футболу, а на другую – освоение и колонизацию Марса, то очевидно, что эти величины несопоставимы. Если Олимпиада, чемпионат забудутся через 30, 40, 50 лет, то колонизация Марса русскими останется на века. Это история нашего народа, история нашей страны. История, творцами которой мы можем быть.

Тема космоса, исследований и колонизации других планет привлекала меня с детства, и именно Марс всегда занимал особое место в моих мечтах. Я родился в 1979 году и застал то время, когда мои товарищи по двору, как и я, мечтали вырасти и стать космонавтами, великими путешественниками и учеными, которым предстоит совершить открытия мирового масштаба. Несмотря на будущий выбор профессии, свою мечту о космонавтике я не оставил: спустя много лет она реализовывается в общении с российскими и зарубежными космонавтами, учеными по всему миру, создателями международных программ по освоению и колонизации Марса, других планет. Я готов и сам начать подготовку к полету на Марс, стать переселенцем, жить за пределами Земли.

В мире не существует программ по колонизации Марса, которые финансировало бы государство. Мы имеем десятки приостановленных и закрытых проектов, которые государство отказалось финансировать. Сегодня мир навстречу прогрессу толкают несколько энтузиастов, убеждающих правительства своих стран в необходимости освоения космоса и колонизации Марса. Они ведут ежедневную работу, приближая момент, когда человек впервые отправится на Марс, достигнет его поверхности и примет решение, хочет ли он возвращаться на Землю. Сегодня ученые всего мира смотрят на Россию в ожидании. Они смотрят на страну, запустившую первый искусственный спутник Земли, продемонстрировавшую всеми миру волю человека – первый полет человека в космос.

Сегодня в России программ по освоению и колонизации Марса также нет. Но все в наших руках, чтобы мы стали первыми на Марсе, чтобы древко с российским флагом уже в начале 2020-х годов было воткнуто в марсианский грунт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: