Главная / Москва / 16 Мая 2013 г.

После дождичка в четверг

Жара в столице завершится ливнями

АННА АЛЕКСЕЕВА

После температурных рекордов последних дней жара в Москве пойдет на спад, обещают метеорологи. Уже сегодня в столице ожидаются ливни, а в пятницу температура упадет почти на десять градусов. Лето, по прогнозам синоптиков, будет теплее обычного, но не таким, как в 2010 году. Врачи же рекомендуют страдающим от жары россиянам перейти со спиртных напитков на чай.

В этом году зима почти сразу перешла в лето.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
В этом году зима почти сразу перешла в лето.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
По данным метеорологической службы «Гисметео», в среду в столице был побит очередной температурный рекорд. В 13.00 воздух прогрелся до плюс 28,8 градуса, тогда как прежний абсолютный максимум этого дня, зафиксированный в послевоенном 1946 году, составлял плюс 27,9. Это второй подряд рекорд майской жары в этом году. Первый был установлен в понедельник, когда зафиксировали еще более высокую температуру – плюс 29,7.

Жара из московского региона уйдет в выходные, сообщил «НИ» ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков: «В характере погоды намечаются изменения, связанные с продвижением с запада атмосферного фронта. Развивается кучевая облачность, которая может вызвать кратковременные ливневые дожди и грозы. С большей вероятностью эти явления могут наблюдаться в четверг в северных и западных районах Подмосковья». Г-н Старков отметил, что ливни пройдут и в столице: «В пятницу ожидается приход холодного атмосферного фронта, который будет сопровождаться кратковременными ливнями по всей территории московского региона. Жара спадет».

Температура уйдет от рекордно-высоких значений, понизившись на 4–6 градусов, и будет соответствовать норме: ночью плюс 10–13 градусов, а в дневные часы – около плюс 25. Кратковременные ливни возможны и в субботу. «Фронт уйдет на юг Подмосковья. На севере погода без осадков. Воскресенье будет теплым и по-летнему приятным, без духоты и изнуряющей жары», – обещает метеоролог Старков.

В отличие от первой половины мая грядущее лето рекордно жарким не будет, говорит «НИ» заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев: «Летняя температура в целом ожидается около и выше нормы. Холодного лета мы не ждем». Однако г-н Киктев признал, что «возможности сезонных прогнозов весьма скромные» и «вещей экстремальных прогнозировать не можем, они становятся видны ближе к делу».

Для хорошего самочувствия в жару следует отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и употребления алкогольных напитков, предупреждают медики. По словам врачей, даже небольшое количество алкоголя может резко повысить артериальное давление, температуру тела и теплоотдачу, что может стать причиной сосудистых спазмов и теплового удара. Медики советуют вместо пива пить горячий чай маленькими глотками и в небольших объемах.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: