Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Ни дать ни взять

Зарубежным грантодателям запретят финансировать российскую науку

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера стало известно, что российское правительство обязало благотворительные и научные иностранные фонды, желающие финансировать российских исследователей и научные учреждения и сотрудничать с ними, проходить экспертизу Министерства образования и науки. При этом финансирование могут запретить, если разработки просто не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий в стране. Опрошенные «НИ» деятели науки опасаются, что решение правительства приведет к оттоку ученых за рубеж.

Теперь каждый иностранный грантодатель, желающий финансово помочь российским ученым, обязан попросить на это разрешения у Минобрнауки, а к просьбе приложить уставные документы и данные о научном проекте. Требуется предоставить банковские реквизиты финансирующей организации и грантополучателя, номера счетов, указать цель выдачи гранта, предмет исследования и так далее. Кроме того, все документы должны быть написаны на русском языке.

Разрешение на передачу гранта можно и не получить. Так произойдет в том случае, если цель исследования противоречит законодательству РФ или не соответствует приоритетным направлениям развития науки и технологий в стране. Правда, 13 иностранных организаций все же смогли сохранить самостоятельность и не обязаны спрашивать разрешения. В список «счастливчиков» вошли шесть агентств и организаций ООН, отдельные европейские и межгосударственные ассоциации, такие, как Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря. Таким же правом наделили и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

«Это будет хороший и крепкий удар по науке, по квалифицированным людям, уничтожение интеллектуального потенциала страны», – сказал «НИ» профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека Российской академии наук Сергей Савельев. Он отмечает, что при сегодняшнем финансировании отечественной науки для очень многих исследователей западные гранты являются единственным источником для хотя бы полунищенского существования. А усложнение получения грантов, по словам г-на Савельева, может привести к тому, что от них придется отказаться: «Это приведет к очень печальному последствию: та молодежь, которая еще на что-то надеется, начнет массово выезжать. Не решив проблему зарплаты, финансирования реальных научных проектов, мы получим еще одну волну массового выезда ученых».

Сергей Савельев признает, что иностранные гранты могут использоваться «для найма дешевого высокоинтеллектуального научного труда», либо представлять собой «попытку доступа к новейшим разработкам, особенно когда выделяют гранты на проекты двойного назначения – военного и гражданского». Однако ученый полагает, что начинать надо с улучшения условий работы ученым, а не с усложнения процедуры получения ими финансовой помощи.

В советское время была обязательна экспертиза перед публикацией статей, носящих в себе серьезные фундаментальные вещи, чтобы открытие оставалось в стране, отмечает в беседе с «НИ» доктор биологических наук, действительный член РАЕН Александр Камнев. Он уверен, что подобная экспертиза нужна, но не для всех: «Не должно быть безумия. Надо найти баланс между тем, что нужно подвергать обязательной экспертизе, и тем, что не нужно. Могут быть интересные работы, для которых такая экспертиза не нужна, и наоборот, какие-то вещи нужно оставлять достоянием страны». Г-н Камнев не считает, что нововведение заставит всех зарубежных грантодателей отказаться от финансирования русских ученых: «У меня есть коллеги за рубежом. Мы вместе работаем, помогаем друг другу, и в наших отношениях ничего не изменится. Сложнее будет тем иностранным фондам, которые дают гранты неизвестным людям, которых надо будет еще проверить».

Требование согласовывать с чиновниками гранты для ученых – часть новой идеологии российской власти, говорит «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, эта идеология заключается в «национализации российского общества» и проявляется как в запрете российским чиновникам иметь имущество и счета в банковских учреждениях за рубежом, так и в расширении понятия государственной измены в Уголовном кодексе, принятии закона об НКО – «иностранных агентах» и внесении в Госдуму законопроекта о СМИ – «иностранных агентах»: «Это новая концепция обновленного советского железного занавеса».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: