Главная / Москва / 14 Мая 2013 г.

Июльская жара в Москве закончится в среду

Дарья КУЗЬМИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Первый рабочий день после майских каникул выдался в центре России аномально жарким. В столице метеостанции зафиксировали превышение рекордной температуры более чем на градус – до +29,7 С. Прежний рекорд – + 28,6, был установлен в 1883 году. Что же касается обычной для этого времени года температуры, то она была превышена на девять градусов.

«Июльскую погоду в столичном регионе обеспечил гребень субтропического антициклона, вытянувшийся в центр Европейской России с юго-востока. В условиях продолжительного солнечного сияния и отсутствия облаков почва сильно нагревается, и от нее отнюдь не по майским меркам раскаляется приземный слой воздуха», – сообщает интернет-портал «Метеоновости». Синоптики предупреждают, что погодная аномалия может привести к ухудшению самочувствия людей с гипертоническими заболеваниями.

«За последние пять дней мы наблюдаем серьезные климатические изменения в Центральном регионе», – говорит «НИ» ведущий специалист метеорологического центра «Фобос» Леонид Старков. По его словам, погода серьезно опережает температурный режим, свойственный месяцу: «Температурный фон держится в пределах 7–9 градусов выше нормы. Это достаточно редкое явление. Более того, температура превышает отметку в 20 градусов, что характерно для среднесуточной температуры июля».

Однако уже со среды погода начнет меняться, и местами пройдет небольшой кратковременный дождь, сообщают в Гидрометцентре России. Температура немного понизится. В четверг существенных изменений не произойдет, а вот в пятницу и субботу столичный регион окажется на пути холодного атмосферного фронта с северо-востока, в зоне которого пройдут дожди с грозами, и температура понизится до 9–14 градусов ночью и 20–25 днем.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: