Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Тень Победы

Помощь большинству ветеранов Великой Отечественной войны ограничивается пенсией и лекарствами

Татьяна РЫЧАГОВА, Анна АЛЕКСЕЕВА, Нушаба КЕРИМЛИ, Елена СОКОЛОВА, Иван КУЗНЕЦОВ

В День Победы корреспонденты «НИ» спросили несколько десятков ветеранов Великой Отечественной войны о помощи, которую им оказывает государство. Ветераны благодарили за большие пенсии и жаловались, что обещание бесплатных квартир для большинства из них так и осталось несбыточным. Те же, кто пытается получить положенное от государства, сетовали на огромное количество документов, которые необходимо предоставить в доказательство того, что человек действительно воевал.

По словам участников войны, чиновники интересуются ими только с приближением 9 Мая.<br>Фото: ТАТЬЯНА РЫЧАГОВА
По словам участников войны, чиновники интересуются ими только с приближением 9 Мая.
Фото: ТАТЬЯНА РЫЧАГОВА
shadow
Борис Киселев ушел на фронт сразу после окончания школы. «Еще в конце мая я сидел за школьной скамьей, а уже 23 июня меня призвали на фронт», – рассказал «НИ» 89-летний участник Великой Отечественной войны. По его словам, на государство Киселев не жалуется: «Необходимые лекарства мне и моей жене, тоже участнице ВОВ, выдают бесплатно». Однако с квартирой ветерана обманули: «Я живу в пятиэтажке и с 1998 года состою в очереди на новую жилплощадь, но пока безрезультатно».

Обещанное, но так и не полученное жилье – главный повод для жалоб от ветеранов. Воевавший на Втором Белорусском фронте Борис Матвеев рассказал «НИ», что ему квартиру не дали, так как не признали его нуждающимся в жилье: «Но что касается моих друзей, то среди них очень много тех, кому положена квартира, но они до сих пор ничего не получили». По словам Бориса Матвеева, большинство его сослуживцев «так ничего от государства при жизни не дождались». Полковник в отставке Виктор Мейеров, который воевал с 1942 по 1945 год и прошел от Кавказа до Праги, рассказал «НИ», что каждый год перед Днем Победы к нему приезжают, «спрашивают, что интересует, что беспокоит, все записывают, но редко выполняют».

Те же, кто смог получить квартиру, жаловались, что приходилось добиваться этого буквально с боем. Таисия Савельева в годы войны служила в НКВД и охраняла военный завод в подмосковной Электростали. Сейчас женщина живет в городе Александрове Владимирской области в двухкомнатной квартире, которую приобрела на полученную от государства субсидию. Как инвалид первой группы Таисия Савельева получила также автомобиль – седьмую модель «Жигулей». Сейчас женщина ведет новый бой с собесом, который, по ее словам, начислил ей пенсию меньше положенного. «Я должна получать пенсию по 14-й статье закона «О ветеранах», а мне написали 17-ю», – пожаловалась «НИ» г-жа Савельева. 17-я статья касается военнослужащих, служивших вне действующей армии, а 14-я – инвалидов ВОВ, и Савельева настаивает, чтобы ей пенсию платили как инвалиду. Цена вопроса – чуть больше 2 тыс. рублей в месяц и 50% скидка на оплату ЖКХ.

Многие ветераны говорят, что на государство не в обиде, так как все нужное оно им дает. 84-летняя Любовь Райкова вместе с двумя подругами ушли на фронт добровольцами, а затем попали в партизаны. По словам Райковой, все трое живы до сих пор, и это для нее главный повод для радости. «А что касается выполнения государством своих обещаний, то лекарства бесплатные я получаю, а больше мне ничего и не надо», – говорит «НИ» бывшая партизанка Любовь Райкова.

85-летний Игорь Афанасьев также ушел на фронт добровольцем в 17 лет и также благодарен государству за бесплатные лекарства. «Тем, кто жил в плохих жилищных условиях, выдают новые квартиры. Это и по телевизору показывают, и сам я лично знаю такие случаи», – заверил «НИ» ветеран Афанасьев. 89-летняя участница обороны Ленинграда Татьяна Миронова, наоборот, заявила «НИ», что в отношении нее государство своих обещаний не выполнило, и дальше говорить на эту тему она не хочет. Работавшая в госпитале во время войны Зоя Андреева считает, что жаловаться не надо, а надо радоваться, что «дожила до такого праздника». Женщина говорит «НИ», что у нее проблемы «только со здоровьем».

Ветераны предпочитают жаловаться только на здоровье.
Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
shadow «Я, очевидно, отношусь к числу счастливых людей. Никаких проблем нет. Квартира есть. У меня прекрасная пенсия. Дети меня радуют. Все у меня есть, здоровья только нет, но от этого никуда не денешься в моем возрасте. Когда люди моего возраста, участники войны, начинают жаловаться, я возмущаюсь, потому что государство в последние годы на нас обратило внимание и нас чтит», – рассказала «НИ» Надежда Мартынюк, окончившая Великую Отечественную войну в звании старший сержант медицинской службы.

В обиде на государство труженики тыла. «Я получаю бесплатные лекарства, и только», – говорит «НИ» 84-летний Владимир Логонов. Сестры Елена и Мария Грачевы также заявили «НИ», что хоть и были в тылу, но «сколько нам пришлось пережить, никто не сможет себе представить». Сестры Грачевы рассказали, что «за 200 граммов хлеба и окопы копали, и мешки с картошкой таскали, и на лесоповале работали», но получили «в награду за весь наш труд медали, но ведь на медали хлеб не купишь». Пенсия же у Грачевых как ветеранов войны, по их словам, лишь на тысячу рублей больше, чем у обычных пенсионеров. Еще по 622 рубля в месяц государство дает им на лекарства, тогда как «мы тратим по три тысячи минимум».

Участница ВОВ Татьяна Степанова живет в центре Москвы. И страдает из-за того, что до поликлиники ей идти 45 минут, «а транспорта там никакого нет». Женщина пожаловалась «НИ», что попасть к врачу тоже трудно: «Можно записаться, и только через месяц подойдет очередь». В результате Степанова вынуждена ходить к платным врачам, к которым очереди нет.

Старший сержант Владимир Маслов прошел войну с 1942 по 1945 год. Теперь, по его словам, получает «двойную пенсию», но «квартиру не дали, живу в малогабаритной». Ветерана Маслова возмущает то, что «воруют миллиарды». Сержант Яхъя Салямов также воевал с 1942 по 1945 год, также получает двойную пенсию и также недоволен происходящим в стране: «Продают нас свои же. Есть фашисты среди наших».

89-летний полковник в остатке Владимир Стерлигов – ветеран обеспеченный. По его словам, материальных претензий не имеет и даже получил две квартиры: одну – как военный, вторую – как участник ВОВ. Побежденным, которые живут лучше победителей, ветеран Стерлигов не завидует: «Досыта есть нужно, а вот крабы с омарами – это излишество. Меня вполне устраивает и черный хлеб». Другой обеспеченный ветеран и тоже полковник в отставке 91-летний Филипп Иванов рассказал «НИ», что получает пенсию 45 тыс. рублей, а свою двухкомнатную квартиру купил сам: «Нас двое, 50 метров – куда больше?» Еще полковник Иванов считает, что в бедах России виноваты чиновники, которых «вон сколько развелось» и которые не справляются со своими обязанностями: «Руководители районов не знают, какое у них положение дел в районе».


Какие льготы положены ветеранам Великой Отечественной войны
Ветеранами Великой Отечественной войны считаются как участники ВОВ, так и те, кто служил в армии во время войны, но в боевых действиях не участвовал, а также труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей. Наибольшие льготы – у участников ВОВ. В дополнение к пенсии им согласно закону «О ветеранах» платят по 2316 рублей, тогда как награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – по 1699 рублей, а прочим ветеранам ВОВ – по 927 рублей. Выплаты индексируются ежегодно в апреле. Участникам Великой Отечественной войны, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, положены квартиры от государства. Участникам ВОВ также положена 50% льгота при оплате услуг ЖКХ, внеочередная установка квартирного телефона и внеочередное принятие в гаражные и дачные кооперативы. Став инвалидом по причине, не связанной с участием в боевых действиях, участник ВОВ имеет право на льготы без дополнительного экспертного освидетельствования. Кроме того, практически везде участников ВОВ положено пропускать без очереди: в магазинах, поликлиниках, учреждениях культуры.
Другие ветераны ВОВ имеют право на те же льготы, что и участники ВОВ, за исключением льгот, связанных с получением жилья. Всем ветеранам войны раз в год положены бесплатные путевки в санатории. Помимо этого, различные льготы и выплаты для ветеранов ВОВ устанавливают в регионах. Так, в Москве в нынешнем году ко Дню Победы участники ВОВ получили по 5 тыс. рублей, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда – по 4 тыс. рублей, а труженики тыла – по 3 тыс. рублей. В Подмосковье в 2011 году ветеранам, участвовавшим в битве под Москвой осенью-зимой 1941 года, было обещано подарить автомобиль «Лада Калина» или получить его денежный эквивалент – 250 тыс. рублей. В других регионах подарить автомобили участникам ВОВ обещают к 70-летию Победы в 2015 году.
Подготовила Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: