Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

«Я не знаю некоммерческие организации, которые занимаются политикой»

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

На днях прокуратура потребовала от Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Ведомство посчитало, что существующая на зарубежные гранты правозащитная ассоциация занимается политической деятельностью, поскольку оказывает юридическую помощь активистам, имевшим стычки с полицией во время акций протеста 2011–2012 годов. Председатель «Агоры» Павел ЧИКОВ в интервью «НИ» рассказал, почему действия правозащитников политической деятельностью не являются и к каким последствиям приведет согласие некоммерческой организации признать себя иностранным агентом.

shadow
– «Агору» уже проверяли в марте, и никаких претензий вам предъявлено не было. Почему теперь от вас требуют зарегистрироваться в качестве «иностранного агента»?

– Прокуратура в апреле прислала факс с просьбой снова предоставить документы. Мы им ответили, что ничего предоставлять не будем, потому что считаем эту проверку незаконной, и посоветовали получить документы в других контролирующих органах – в Министерстве юстиции и Федеральной налоговой службе. Прокуратура, видимо, получила их там. После этого нам вынесли предостережение. В нем написали, что мы занимаемся политической деятельностью, потому что оказываем бесплатную юридическую помощь участникам разрешенных публичных акций протеста и при этом получаем иностранное финансирование. Значит, по их мнению, мы должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, если будем продолжать этим заниматься.

– И что вы собираетесь делать?

– Обжаловать это решение прокуратуры в суде.

– Вы защищаете фигурантов «болотного дела», которое возбудили после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Вы считаете, что это не является политической деятельностью?

– Это не я считаю, это закон об иностранных агентах считает, который исключает бесплатную юридическую помощь из политической деятельности прямым текстом.

– «Агора» получает финансирование из зарубежных источников?

– Да, получает с 2006 года. Согласно требованиям законодательства, мы отчитываемся перед государственными органами, в том числе перед Министерством юстиции. Мы никогда не скрывали, не скрываем и не будем скрывать ни объемов своего финансирования, ни источников, ни деятельности, которой мы занимаемся на эти средства. Более того, мы не собираемся отказываться от иностранного финансирования, мы собираемся продолжать его получать и продолжать заниматься той деятельностью, которую считаем нужной.

– То есть вы будете бороться?

– А других вариантов все равно нет. Более того, мы будем бороться не только за себя, но и за многие другие организации, которые уже к нам обратились за помощью. В ближайшее время число этих организаций будет расти.

– «Агора» не будет включать себя в реестр НКО – иностранных агентов?

– Нет, не собирается.

– Не боитесь штрафов или иных санкций, вплоть до закрытия вашей ассоциации?

– Я не исключаю такого варианта развития событий. Ну что ж, будем исходить из того, что будет. И защищаться законными юридическими способами. Закон об иностранных агентах был придуман для того, чтобы оказать давление на не зависимые от властей неправительственные организации, действующие в России. На это же направлена вся кампания проверок, которая развернулась с марта этого года. Я думаю, это только начало.

– Что будет с теми организациями, которых все-таки заставят войти в реестр НКО – иностранных агентов?

– Я уверен и убежден, что это мышеловка и что в реестр нельзя вступать ни при каких обстоятельствах. Вступление в реестр будет фактически означать прекращение деятельности НКО.

– Почему?

– Уже сейчас принято и продолжает приниматься большое число подзаконных актов, возлагающих дополнительные обязанности на организации, которые рискнут вступить в этот реестр. Это пятикратное обременение различного рода отчетностью, которая совершенно ничего общего с разумом не имеет. Это потеря лица и дискредитация в глазах людей, ради которых организация существует. Более того, все действия властей и прогосударственных средств массовой информации нацелены на дискредитацию независимых некоммерческих организаций и на эксплуатацию терминов, таких как шпионаж. Подобные условия не позволят НКО нормально существовать и выполнять ту деятельность, ради которой они были созданы.

– Другие организации, от которых требуют записать себя в иностранные агенты, политической деятельностью занимаются?

– Я вообще не знаю некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью. Кроме политических партий, хотя они тоже давно, к сожалению, политической деятельностью не занимаются. В России отсутствует вообще политическая деятельность как таковая. Поэтому настолько очевидны эти довольно глупые попытки прокуратуры признать абсолютно законную гражданскую, или общественную деятельность, или юридическую, как в нашем случае, или научно-исследовательскую, как в случае с «Левада-Центром», деятельностью политической. Ни одна из этих организаций не является иностранным агентом, не занимается политической деятельностью, не должна вступать в реестр и, я надеюсь, этого не сделает.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: