Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Новыми иностранными агентами стали орнитологи и гомосексуалисты

Маргарита АЛЕХИНА
На этой неделе городской суд Костромы рассмотрит дело о признании иностранным агентом местной некоммерческой организации «Костромской центр поддержки общественных инициатив», которая месяц назад стала одной из первых жертв массовых прокурорских проверок НКО. Напомним, правоохранители уличили центр в политической деятельности, сославшись на материалы организованного им круглого стола о российско-американских отношениях, где гостем был дипломат из США Говард Соломон. Как говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», рассмотрение дела по существу должно было начаться еще в конце апреля, но судья Дмитрий Третьяков постановил перенести заседание на 16 мая, сочтя, что гособвинитель недостаточно знаком с материалами дела.

В конце мая мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга рассмотрит административное дело против оргкомитета ЛГБТ-кинофестиваля (ЛГБТ – обозначение представителей сексуальных меньшинств: лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров. – «НИ») «Бок о бок», которому на прошлой неделе вменили в вину отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом сообщается на сайте кинофестиваля. По словам организаторов, прокуратура обнаружила в работе фестиваля политическую деятельность, так как к мероприятию организаторы выпустили брошюру под названием «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике».

Несколькими днями ранее прокуратура Тамбовского района Амурской области объявила иностранным агентом природный заказник «Журавлиная Родина» (Муравьевский парк устойчивого развития). «Охрана и изучение птиц признаны политической деятельностью. Грант от Международного журавлиного фонда ICF – иностранным финансированием. Бремени этого «звания» парку не вынести», – заявляют сотрудники экологической организации в обращении на своем сайте.

Еще одной санкт-петербургской организацией, объявленной агентом, стало городское отделение общества «Мемориал». Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила административное дело в отношении местной ячейки организации 30 апреля. По версии прокуратуры, в прошлогоднем отчете «Мемориала» правоохранители нашли «признаки призыва к противостоянию действующей власти», которые сочли политической деятельностью.

В тот же день депешу из госорганов получили и в московском «Мемориале»: в представлении столичной прокуратуры настоятельно рекомендуют организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 24 мая Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит жалобу «Мемориала» на столичную прокуратуру, которая в марте подвергла организацию внеплановой и незаконной, по мнению правозащитников, проверке. Как отмечается в сообщении «Мемориала», представители прокуратуры на предварительное слушание в суд не явились.

Тем временем прокуратура подмосковной Истры отозвала статус иностранного агента у организации «Помощь больным муковисцидозом». Об этом сообщила 1 мая представитель британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation Полина Филиппова. Напомним, Генпрокуратура сочла «защиту прав инвалидов в органах власти», которую осуществляет организация, политической деятельностью и на этом основании порекомендовала ей зарегистрироваться как иностранному агенту. По словам г-жи Филипповой, сотрудники надзорной структуры «пожаловались на шумиху», отзывая представление: «Будем «шуметь» еще больше», – заявила представитель CAF.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: