Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Общество

Начисленного полгода ждут

Из-за нерасторопности «Почты России» наши старики, живущие за рубежом, могут остаться без пенсий до осени

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

На днях Пенсионный фонд России обратился к «Почте России» с просьбой ускорить доставку справок от проживающих за рубежом российских пенсионеров. Такая справка предоставляется ежегодно и подтверждает, что пенсионер жив. Без справок пенсия не начисляется, и десятки тысяч стариков с начала года не получили от Российского государства ни копейки. По расчетам граждан, в лучшем случае пенсия придет к ним в июне, в худшем – в сентябре.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
О задержках с начислением пенсий проживающим за рубежом российским пенсионерам «НИ» рассказывали в номере от 22 апреля 2013 года. В особенно сложной ситуации оказались пенсионеры, живущие в Германии. Полагающееся им от немецких властей социальное пособие сокращено на размер российской пенсии, а почти вся оставшаяся сумма вычитается в счет оплаты квартиры и коммунальных услуг. Ежегодное возобновление перечисления пенсий происходит лишь после того, как российский Пенсионный фонд получает от проживающих за рубежом соотечественников «Справку о нахождении в живых». Но в этом году из-за почтового коллапса с доставкой зарубежных отправлений получение справок затянулось до настоящего момента.

Из проживающих за границей 250 тыс. российских пенсионеров пенсии до сих пор не начислены 15%, сообщил «НИ» начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев. То есть речь идет об оставшихся без пенсии почти 40 тыс. человек. В Германии проживают 89 тыс. российских пенсионеров, и без пенсии, если верить этой пропорции, остаются почти 14 тыс. Г-н Дегтярев также сообщил, что Пенсионный фонд официально обратился к «Почте России» с просьбой ускорить процесс доставки корреспонденции, без которой пенсии начислены быть не могут. Ответа от почтового ведомства, по словам собеседника «НИ», не поступало.

Еще в марте с аналогичной просьбой к российскому почтовому ведомству обратился немецкий почтовый концерн Deutsche Post, которого вынудили на это многочисленные запросы со стороны клиентов. В «Почте России» немецким коллегам ответили, что не могут увеличить пропускную способность мест международного почтового обмена и круглосуточно обрабатывать выросшие объемы почты из-за рубежа по причине нехватки таможенных инспекторов. Задержка с доставкой справок от проживающих за рубежом пенсионеров стала частью почтового коллапса, когда к середине апреля лишь в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты.

Полученный «НИ» на днях пресс-релиз от «Почты России» гласил, что «почтовые завалы тают под стахановским напором почтовиков». В тексте уточнялось, что «суточное снижение остатков» только в аэропорту «Шереметьево» составляет 24 тонны. Однако справки, отправленные пенсионерами, продолжают лежать в этих завалах. Москвич Андрей Ульяненко, о тщетных усилиях которого добиться перечисления пенсии родителям, живущим в Берлине, «НИ» рассказывали в прошлой публикации, сообщил, что снова дозвонился до Пенсионного фонда России. Там сообщили, что письмо со справками о нахождении в живых от его родителей по-прежнему не получено. В Пенсионном фонде порекомендовали дубликат справок о нахождении в живых пока не отправлять, а подождать еще какое-то время.

Другой собеседник «НИ», пенсионер Дмитрий Савченко из Баварии, также ждет начисления пенсии. По его расчетам, если справка будет доставлена в Пенсионный фонд в ближайшие дни и быстро обработана, то пенсия придет в июне. Если же и доставка, и обработка справки затянется, денег придется ждать до сентября. Г-н Савченко опасается, что из-за майских каникул обработка почты велась не так интенсивно, и в аэропортах снова скопились завалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: