Главная / Москва / 30 Апреля 2013 г.

Дефицит тепла

На майские праздники столицу ждут дожди и заморозки

Надежда БУЛАНОВА

Первая декада мая в Москве будет дождливой, а в ночь с первого на второе мая ожидается похолодание до минус двух. Об этом сообщил в понедельник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, лишь к концу праздничных дней потеплеет до 18–20 градусов, а дачники смогут заняться своими огородами только после 10 мая.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Май, по словам Романа Вильфанда, начнется с дождей. Участники первомайских демонстраций будут мокнуть, но не мерзнуть: в этот день в Москве ожидается до 16 градусов тепла. Дожди пройдут и в последующие дни, причем в ночь на 2 мая в столице ждут заморозков. Самым теплым днем праздников в городе будет 4 мая, когда ожидается потепление до 22 градусов. На Пасху же, 5 мая, вновь похолодает до +3 ночью, а днем даже в самые жаркие часы будет не теплее 18 градусов.

Давать прогноз на День Победы г-н Вильфанд отказался: «Погода в мае очень изменчива, и поэтому на данный момент нет смысла прогнозировать температуру на 9 Мая». Однако, по словам метеоролога, «если будет необходимость в разгоне облаков, то, конечно, это будет сделано».

Первая декада мая принесет в столицу прохладную погоду с порывистым ветром и дождями, подтверждает «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. По его словам, не исключено, что в первый день мая «московские власти обеспечат безоблачную погоду вопреки нашим прогнозам с помощью специальной техники». Однако осадки прольются на Москву уже 4 и 5 мая, при этом столбики термометров покажут 23 градуса тепла. 6-го числа москвичей ждет небольшое похолодание, ливневые дожди с грозами. «Но с седьмого мая погода начнет меняться в лучшую сторону, облаков практически не будет, а температура воздуха начнет расти и в среднем будет составлять более двадцати градусов», – резюмировал г-н Леус.

В этом году ветераны надеются отметить День Победы без зонтиков.
shadow В целом по России праздники будут далеко не жаркими и в основном с осадками. Так, в Санкт-Петербурге самая ненастная и дождливая погода будет наблюдаться сегодня и в среду, 1 мая. В этот период будет прохладно – от +8 до +13. В остальные дни праздничной недели короткие ливни возможны лишь местами, а воздух прогреется до 11–16 градусов. В Нижнем Новгороде на праздники погода будет комфортная: днем термометры покажут 15–18 тепла, но синоптики предупреждают о ночных заморозках. На Урале погода неустойчивая: на Первомай ожидаются ливневые дожди, а температурный режим умеренный – плюс 9–14, однако к концу недели станет на пару градусов прохладнее. В Кемерове же в ночь на 1 мая объявлено штормовое предупреждение: на регион надвигаются шквалистый ветер, ливни с грозами, возможен град. На берегах Амура и в Приморье – дожди и прохладно, около +10. И только в конце недели, когда в Приморье осадки станут затихать, столбики термометров сумеют прибавить несколько градусов к своим показаниям. Самыми жаркими и сухими регионами на эти дни станут Ставрополье и Краснодарский край, где температура воздуха поднимется почти до 30 градусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: