Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Авторы «живодерского» законопроекта не явились на его обсуждение в Общественной палате

Анна АЛЕКСЕЕВА
В минувшую пятницу в Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту «Об ответственном обращении с животными». По мнению экспертов Общественной палаты (среди них зоозащитники, кинологи, представители природоохранных ведомств, МВД), законопроект, разработанный еще в 2010 году, до сих пор не принят только из-за инициатив депутата Госдумы Максима Шингаркина, который ввел в него пункт, легализующий уничтожение животных. При этом, как неоднократно подчеркивали выступающие, ни один из членов рабочей группы по созданию законопроекта на слушания не пришел.

Закон в его нынешнем виде позволит «осуществлять массовую эвтаназию здоровых животных в приютах неограниченного приема», уверена зоозащитница Оксана Семык. «Мы стали возвращаться в 50–60-е, когда животное считалось биологическим мусором», заявил эксперт совета по экологической политике Мосгордумы Илья Блувштейн. Он напомнил, что тогда бездомные собаки уничтожались в газовых камерах.

По словам координатора акции «Россия без жестокости» Елены Надежкиной, под петицией о принятии закона в защиту животных подписались более 100 тысяч человек, а по итогам опроса «Левада-Центра» только 8% населения России считают, что решить проблему бездомных животных допустимо путем их уничтожения.

У многих экспертов недоумение вызвал список «потенциально опасных пород собак». «Нет опасных собак, есть опасные владельцы, – заявил представитель центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Егор Ефимов. – Любая собака для дома должна пройти курс обучения». Его поддержал кинолог от Российской кинологической федерации Антон Василенко.

Санкт-петербургское Заксобрание подготовило альтернативный проект закона, и он уже прошел первое чтение, напомнил сотрудник петербургского благотворительного фонда и приюта «Друг», член рабочей группы общественного совета ЗакСа Андрей Волков. Однако санкт-петербургский проект превосходит по кровожадности даже федеральный.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: