Главная / Москва / 29 Апреля 2013 г.

Зверские условия

Столичные зоозащитники вышли на митинг против легализации живодерства

ВЕРОНИКА КОГАН

В субботу московские зоозащитники выступили против законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который в случае принятия введет право на уничтожение бездомных кошек и собак. Собравшись на Суворовской площади, активисты потребовали отстранить от работы над документом депутата Максима Шингаркина, который, по мнению зоозащитников, и лоббировал появление «живодерского» пункта в документе.

Фото: ВЕРОНИКА КОГАН
Фото: ВЕРОНИКА КОГАН
shadow
Запланированный на 12.00 митинг начался со значительным опозданием. Причиной задержки стало небывалое количество собравшихся: «Мы ждали чуть более 100 человек, даже значки заказали, учитывая именно это количество народа, но пришло человек 700», – рассказала «НИ» активистка российского зоозащитного движения «Живодерам.нет» Лана Волкова. По ее словам, организаторы растерялись, не понимая, как разметить всех желающих на скромной по размерам площади.

Большинство участников пришли с информационными плакатами, которые призывали к доброте и состраданию или же сообщали конкретные факты: «85% маньяков тренировались на животных», – гласил один из них. Несколько плакатов были посвящены провокационному высказыванию г-на Шингаркина о том, что люди, держащие дома животных, и есть живодеры.

Многие участники привели с собой собак. Некоторые из них непосредственно участвовали в протестной акции: так, средняя по размерам дворняжка на протяжении всего митинга носила на шее плакат «Уберите живодеров из работы над законом». Освободить себя от данной конструкции собака не пыталась, хотя было видно, что шум ее пугает. В начале мероприятия дочь одной из зоозащитниц прочитала тронувшее многих стихотворение Роберта Рождественского «Только живи». После этого началась серия эмоциональных выступлений зоозащитников из разных организаций.

Член регионального совета московского «Яблока», муниципальный депутат Григорий Семенов с трибуны заявил требования о немедленном отстранении от работы над законом депутата Максима Шингаркина. По словам зоозащитницы, организатора митинга Алены Хмельницкой, более 90% населения России выступают против убийства бродящих собак.

В завершение митинга были озвучены требования митингующих: не допустить законодательного разрешения на уничтожение бездомных животных, ввести на федеральном уровне на всей территории России единый механизм регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, запустить социальную рекламу приобретения животных из приютов, систему поддержки создания и развития частных приютов для бездомных животных.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: