Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Штатный шпион

Разглашение коммерческой тайны в России, как правило, остается безнаказанным

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Опросы показывают, что 14% российских компаний сталкивались с утечкой информации. Происходит это по вине сотрудников и нередко из-за того, что те время от времени работают со служебной информацией вне офиса. Применять санкции к таким работникам весьма проблематично. А уследить за ними в век флешек, ноутбуков и социальных сетей становится практически нереально.

Как выяснили эксперты рекрутингового портала Superjob, более половины офисных сотрудников (54%) периодически работают со служебной информацией вне офиса: по вечерам, во время болезни, в командировках. Делают они это из благих намерений: чтобы увеличить прибыль компании, чтобы улучшить ее позиции в отрасли. Однако в подобной ситуации работодателю труднее проконтролировать сотрудника, который, работая удаленно, может «ненароком» перебросить информацию конкурентам. Именно поэтому многие фирмы практикуют подписание соглашений о неразглашении коммерческой тайны на текущем месте работы. Такой документ подписывали 53% опрошенных офисных сотрудников. В целом можно сказать, что подписание такого рода договора – довольно действенная мера. По крайней мере, по данным опроса, проведенного среди работодателей, в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек. Чаще всего – в 30% случаев – за нарушение условий договора работника ожидает дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или даже увольнение), 14% опрошенных сообщили, что в этом случае компания может оштрафовать работника, 2% – что предусмотрено другое наказание: уголовная ответственность, запрет на профессию в течение определенного срока. Еще 18% офисных служащих, подписавших соглашение о неразглашении коммерческой тайны, вспомнили, что в официальных документах их компании санкции не прописаны. Почти четверть опрошенных (24%) затруднились ответить, а 22% не захотели отвечать на этот достаточно деликатный вопрос.

Но все же в 14% компаний случаи утечки информации были. Чаще всего таких работников увольняют. Реальное наказание варьируется в зависимости от урона, нанесенного организации. Подчас в компании, где сотрудника ловят на передаче информации конкурентам, его отпускают после внушительной беседы. Иногда в таких ситуациях применяется штраф, а в некоторых случаях наступает даже уголовная ответственность. Отметим, что в УК РФ есть 183-я статья, которая как раз и предусматривает наказание за разглашение тайны. Работодатели, впрочем, сетуют, что на практике эту статью применить не так просто, так как не всегда можно доказать вину конкретного сотрудника. «К сожалению, никаких санкций применить мы уже не могли, так как утечка информации происходила от уволенных либо уволившихся сотрудников, – заявил один из респондентов Superjob. – Единственное, что мы могли сделать, – это дать им соответствующую рекомендацию для следующего работодателя». Руководители и владельцы бизнеса честно признаются, что не представляют, как избежать утечек в эпоху флешек, электронной почты и социальных сетей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: