Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Приближение ЕГЭ грозит спровоцировать всплеск подростковых самоубийств

Надежда БУЛАНОВА
В Иркутской области в среду произошли сразу два самоубийства школьников из-за плохих отметок. Об этом сообщили вчера в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. Первый инцидент произошел в селе Казачинское, где 16-летний юноша повесился в сарае дома. В предсмертной записке, обнаруженной на месте происшествия, юноша написал: «Во всем виновата школа». По версии следствия, подросток неудачно сдал экзамен в школе, что и подтолкнуло его свести счеты с жизнью: «Известно, что подросток был трудновоспитуем и накануне за плохое поведение был переведен на домашнее обучение».

Вечером того же дня в Байкальске повесился 11-летний подросток. При нем также была найдена предсмертная записка, в которой он обвинял в случившемся школу. По данным следствия, накануне матери звонили из школы и сообщили, что мальчик получил плохую оценку, после чего «родители провели с ребенком беседу, сын обещал исправиться». Эта семья считалась благополучной, ссор в ней не было.

В ближайшие недели в России может произойти волна подобных подростковых суицидов из-за плохих отметок в школе, говорит «НИ» детский психолог Анфиса Калистратова: «Близится пора ЕГЭ и поступлений в вузы, и необъективные, по мнению школьников, оценки, а также неудачно сданные экзамены спровоцируют всплеск самоубийств». По словам психолога, профилактика этого явления в современных школах не ведется, более того, «школы похожи на «мясорубку» для детей».

Г-жа Калистратова говорит, что на совершение самоубийства из-за школьной оценки влияет отношение к ней родителей: «Если ребенок подвергается наказанию за плохие отметки в школе, то вероятность совершения такого поступка возрастает». Напомним, в минувшем году из-за неудачно сданного ЕГЭ произошло сразу несколько самоубийств. Так, в Москве 17-летний юноша выбросился из окна девятого этажа, а в Южно-Сахалинске и Воронеже ученики выпускного класса повесились.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: