Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

В «иностранные агенты» попали инвалиды и больные муковисцидозом

Маргарита АЛЕХИНА
Кампания по проверке некоммерческих организаций докатилась до общественной организации инвалидов «Перспектива». Ее директор Денис Роза сообщила «НИ», что у них потребовали «предоставить документы по списку из девяти пунктов: штатные расписания, бухгалтерскую отчетность, даже статьи о нас в газетах, сведения о выступлениях в теле- и радиопередачах, некие договоры, на основании которых мы выступали в СМИ. Нас это удивило – мы никогда не заключали таких договоров». По словам г-жи Роза, больше всего прокуратуру и налоговую инспекцию интересовали финансовые поступления от зарубежных фондов и их расходование «Сейчас бухгалтерия только этим и занимается, хотя обычно у нас очень много дел. Эти проверки – какое-то недоразумение, ведь мы не занимаемся политической деятельностью».

В среду прокуратура подмосковной Истры вынесла предостережение областной организации «Помощь больным муковисцидозом». В документе за подписью старшего советника юстиции Леонида Дворкина говорится, что целью организации является защита прав инвалидов в органах власти, а также что она вправе вносить в госорганы свои инициативы и предложения и взаимодействовать с другими региональными и иностранными организациями. Из этого в прокуратуре сделали вывод, что «Помощь больным муковисцидозом» участвует в политической деятельности. При этом за два последних года организация получила более 270 тысяч рублей от международного фонда Charities Aid Foundation (CAF). На этих основаниях главе организации Ольге Алекиной настоятельно рекомендуется зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В четверг г-жа Алекина заявила, что делать этого не планирует, так как политикой организация не занимается, а ее работу статус «агента» затруднит.

Отказ от регистрации – верное решение, убеждена в беседе с «НИ» директор по программной деятельности российского филиала CAF Полина Филиппова. По ее словам, давление на благотворительные фонды, помогающие больным, может привести к самым трагическим последствиям: «Такую помощь, как в организации по муковисцидозу или в «Перспективе», пациенты больше нигде не получат. Продолжительность жизни больных муковисцидозом у нас почти в два раза меньше, чем на Западе, а в провинции многие врачи даже не знают, что это за заболевание. Средства, которые выделял CAF, предназначались на вебинары со специалистами, чтобы в них могли участвовать люди в разных городах».

Прокуратура, проверяя благотворительные НКО, переступает закон, убежден в беседе с «НИ» глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский: «Пациентские организации получают финансирование из-за рубежа, потому что не могут добиться его в своем государстве. Властям не мешало бы поискать бревнышко в своем глазу». По словам г-на Саверского, в число проверяемых попал и фонд «Равное право на жизнь», оказывающий помощь онкологическим больным (комментарий представителей фонда «НИ» в четверг получить не удалось).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: