Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Графа преткновения

«Пятый пункт» больше не вернется в российский паспорт

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера депутаты Госдумы схлестнулись в острой полемике при обсуждении законопроекта коммунистов «О паспорте гражданина Российской Федерации». Авторы проекта предлагали внести в основной документ гражданина ряд изменений, в частности указывать такие персональные данные, как ИНН, группу крови, резус-фактор и, главное, вернуть графу «национальность». Депутаты-единороссы и профильный комитет выступили против принятия этого документа именно из-за национального вопроса. Вместо того чтобы вносить изменения, оппоненты инициативы коммунистов отметили, что должен быть изменен сам принцип изготовления паспортов. По мнению же оппозиционных фракций, введение пластиковых карточек вместо привычных бумажных паспортов «установит тотальный контроль за каждым человеком».

В ближайшие годы внешний вид и содержание российского паспорта не претерпят изменений.
В ближайшие годы внешний вид и содержание российского паспорта не претерпят изменений.
shadow
Специального закона о паспорте гражданина в России пока нет. Зампред комитета по делам национальностей коммунист Тамара Плетнева решила устранить этот законодательный пробел и в декабре прошлого года внесла соответствующий законопроект. Депутат от КПРФ считает, что в российском паспорте помимо таких обязательных пунктов, как фамилия, имя, отчество, данные о прописке и ранее выданных документах, по желанию гражданина нужно указывать ИНН, резус-фактор, группу крови и национальность.

По мнению парламентария, отсутствие в паспорте графы «национальность» напрямую нарушает 26-ю статью Конституции, где написано: «Никто не может лишать права гражданина на национальность». Отсутствие национальности, как сказала г-жа Плетнева, в первую очередь является унижением русских. «Их большинство, и они в своем государстве не имеют национальности. Раньше не считались, кто какую национальность имел, была по-настоящему дружба. А сегодня это вызывает недовольство, негодование», – пыталась убедить коллег г-жа Плетнева.

Правительство не одобрило законопроект, сославшись на то, что нет финансового обоснования. На это неунывающая Плетнева пояснила, что уточнила в Гознаке отпускную цену паспортного бланка, который они печатают. «117 рублей. И вы прекрасно знаете, что мы, когда получаем паспорт, платим госпошлину. То есть затрат государство нести не будет», – отметила депутат, сказав, что лучше бы честно написали, что «будут вносить так называемую пластиковую карточку вместо паспорта, где будет чип. Это, по сути дела, будет тотальная слежка за каждым человеком», – раскритиковала идею г-жа Плетнева. По ее мнению, именно внедрение электронных идентификаторов как раз «влетит государству в копеечку», поскольку придется покупать специальные «машинки для считывания».

Коллега Плетневой по фракции Сергей Шторгин сказал, что непонятно, почему нельзя этот законопроект принять в первом чтении, собрать рабочую группу, дополнить его всем необходимым и, может быть, осенью принять нормативный документ о паспорте. Коммунист Анатолий Локоть подчеркнул, что обсуждается то, в каком виде должен быть паспорт – в бумажном или пластиковом, речь не о сути закона. «Наверняка, помните стихи Маяковского о советском паспорте. Почему так же не должен российский гражданин гордиться тем, что он гражданин России, и показывать свой паспорт. Ну, а про национальность и про свидетельство о рождении я даже комментировать не хочу», – сказал Локоть. Николай Коломейцев из КПРФ поинтересовался, что же зазорного в том, что в паспорте будут указывать национальность?

Виталий Золочевский из ЛДПР отметил, что фракция поддержит законопроект. Но при этом разъяснил, что одна пластиковая карточка обойдется дешевле, чем типографская печать. «И никто не будет пластиковой карточкой махать, как ксивой», – отметил либерал-демократ.

Владимир Поневежский из «Единой России» пояснил, что фракция не поддерживает документ только по причине отсутствия в нем принципиальных новаций, которые учитывали бы актуальные технические и правовые аспекты современного регулирования правоотношений, связанных с оформлением и выдачей паспортно-визовых документов.

Эсер Олег Нилов, озвучивая мнение фракции, подчеркнул, что важно и нужно говорить о национальной самоидентичности. Но паспорт должен быть защищенным, а значит, должны использоваться все технические новации.

Законопроект был отклонен, так как за него проголосовали 150 депутатов при необходимых 226 голосах.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: