Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

В России могут вернуть обязательную школьную форму

Юлия ЗИНЧЕНКО
Школьная форма в России может стать обязательной уже 1 сентября нынешнего года. Такие поправки в закон «Об образовании» были вчера внесены в Госдуму. Документ устанавливает «единые требования к одежде учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций на территории всего субъекта Российской Федерации или на территории муниципальных образований». Автор законопроекта депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева объясняет необходимость введения школьной формы «обеспечением учащихся удобной и эстетичной одеждой, формированием у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации». По мнению депутата Тимофеевой, появление школьной формы «повысит психологический настрой учеников на учебу», а также «закрепит светский характер образования, устранит признаки социального, имущественного и религиозного различия между учащимися».

Общая школьная форма в России была отменена в 1992 году. Сейчас некоторые школы ввели свою форму, в большинстве же просто настаивают на том, чтобы школьники соблюдали официально-деловой стиль одежды, были опрятны. О возвращении школьной формы Ольга Тимофеева говорила на недавней встрече Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта, и президент идею поддержал, заявив, что решение о введении школьной формы должно быть принято на федеральном уровне. На идею ввести школьную форму по всей России откликнулся модельер Вячеслав Зайцев, уже представивший свой вариант и назвавший его «линией детской одежды офисного плана».

Противники возврата школьной формы говорят о том, что комплект одежды даже стоимостью в 2–3 тыс. рублей станет серьезным бременем для бедных и многодетных семей. Социальное неравенство учеников же сейчас в большей мере проявляется в обладании дорогими мобильниками и прочими электронными гаджетами. Кроме того, обязательное ношение школьной формы противоречит статье 8 Конвенции о правах ребенка, где говорится, что «государство не имеет права лишать ребенка части или всех элементов его индивидуальности».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: