Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Страховка от автолюбителей

Поправки в закон об ОСАГО заставят водителей больше платить

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Госдума на днях приняла в первом чтении блок правительственных поправок к закону об ОСАГО, повышающих выплаты за ущерб здоровью пострадавших с 160 тыс. до 500 тыс. рублей, а за ущерб имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Повышение страховых тарифов также произойдет, однако, по заверениям чиновников, будет незначительным. По словам экспертов, в реальности автомобилисты будут платить больше, а получать столько же, сколько и сегодня, так как страховщики научились занижать размер выплат, которые составляют лишь половину собираемого страховыми компаниями.

Поправки в законы об ОСАГО и «Об организации страхового дела в РФ» внесло в Госдуму российское правительство. Документ предусматривает увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, с 160 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, с 120 тыс. до 400 тыс. рублей.

Как сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, повышение лимитов по жизни и здоровью предполагается осуществить в течение трех месяцев после введения закона в действие, а по имуществу – не раньше чем через 15 месяцев. Также поправками уточняется порядок действий водителей в случае, если документы о ДТП оформляются без участия сотрудников полиции – речь идет о так называемом «европротоколе». Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в два раза – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Принятые в первом чтении поправки могут лишь ухудшить ситуацию и обернуться против автомобилистов, уверены эксперты. «Эти поправки – самый настоящий фарс, поскольку страховые компании в любом случае найдут тысячу возможностей, предлогов и лазеек, чтобы не выплачивать автолюбителям реальные компенсации. У них всегда имеется способ для обмана», – полагает в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, вместе с увеличением лимитов у страховщиков увеличились и риски: «А раз так, то им не остается ничего другого, как вводить режим еще большей экономии. Можно прогнозировать, что ситуация станет еще хуже, чем сегодня». Что же касается повышения лимитов в рамках оформления ДТП без участия сотрудников полиции, то Виктор Травин назвал это «пусканием пыли в глаза», так как «европротоколом» пользуются менее 1% автомобилистов.

Повышение лимитов автоматически вызовет подорожание полисов ОСАГО, заявил «НИ» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Я не сомневаюсь, что повышение лимитов скажется на стоимости ОСАГО. В итоге за все, как обычно, заплатят рядовые автолюбители». При этом, по словам нашего собеседника, представители страховых компаний не изменят нынешнего стиля своей работы: «Практически все страховщики имеют своих, прикормленных экспертов. Поэтому людям не стоит рассчитывать на то, что теперь что-то принципиально изменится: как занижали и задерживали выплаты, так это будет происходить и в дальнейшем».

Страховщики должны ответить, куда сегодня направляется внушительная часть страховых премий, заявил «НИ» лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «По закону об ОСАГО на выплаты автомобилистам должно тратиться не менее 80% стразовых премий, сейчас эта цифра равняется 55%. Куда деваются остальные средства?» Ответ на этот вопрос не смогли получить и депутаты. Так, первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Виталий Ефимов признался, что не смог узнать, на что российские страховщики потратили около 30 млрд. из 106 млрд. рублей, полученных ими в прошлом году: «За 2012 год они получили 106 миллиардов, 53 миллиарда выплатили автомобилистам, 20% взяли на свое содержание, остальные (я пытался разобраться со всеми контролирующими органами, это примерно миллиардов 30) пошли на какие-то дополнительные доходы, которые они израсходовали».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: