Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Центр внимания

«ТВЦ» официально стал общероссийским и общедоступным телеканалом

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий внесение телеканала «ТВ Центр» в перечень общедоступных федеральных телеканалов. Теперь его смогут беспрепятственно и бесплатно смотреть жители всей страны. Сам канал, с общим охватом вещания, уже превышающим 100 млн. человек, сейчас переживает период обновления.

Владимир Путин внес изменения в Указ Президента РФ №715 от 24 июня 2009 года «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Теперь в перечень, утвержденный этим указом, под номером 10 вошел телеканал «ТВ Центр». Таким образом сформирован так называемый Первый мультиплекс цифрового телевидения в России. Эти каналы обязательны для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения на всей территории страны. Наряду с «ТВ Центром» в Первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель» и «Общественное телевидение России». Все каналы, вошедшие в этот список, должны быть бесплатными, не закодированными и открытыми для приема повсеместно. Попадание канала в данный перечень, несомненно, способствует повышению его престижа.

«Фактически «ТВ Центр» всегда был федеральным телеканалом. Указ президента является юридическим подтверждением статуса нашего канала», – заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Потенциальная аудитория «ТВ Центра», охватываемая вещанием канала, составляет 103,5 млн. человек. Это значит, что каждый день его могут смотреть 73% населения страны. При этом 18,5 млн. из них живут в Москве и Московской области.

В настоящее время «ТВ Центр» переживает период обновления. В ноябре 2012 года его генеральным директором стала Юлия Быстрицкая, которая ранее возглавляла информационное вещание ВГТРК. С тех пор «ТВ Центр» меняется, и в соответствии с новой редакционной политикой перестраивается сетка вещания. В частности, канал усилил сектор информационного вещания. Это значит, что увеличились длительность и количество новостных выпусков.

Своей визитной карточкой телеканал считает прямые трансляции всех важнейших событий в Москве и других регионах страны. Так, традиционно транслируются праздничные мероприятия Дня города, Нового года. В прямом эфире зрители «ТВ Центр» и в этом году увидят парад 9 Мая, пасхальное богослужение….

В новом сезоне «ТВ Центр» готовит много премьер. Например, уже запущена линейка расследовательских программ. Их общая тема: безопасная жизнь в современном городе. Также будут показаны два цикла документального кино: «Новый мир» и «Соседи по планете». Ожидается и серия фильмов о психологии современного человека. Например, о взаимодействии людей с реальным и виртуальным миром. Канал также собирается снимать собственные сериалы и ток-шоу. Основным акционером ОАО «ТВ Центр» является правительство Москвы, а председателем совета директоров канала – мэр Москвы Сергей Собянин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: