Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Сыграть в долгий ящик

Из-за нерасторопности «Почты России» тысячи пенсионеров оказались без средств к существованию

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Проживающие в Германии 280 тыс. российских пенсионеров уже четыре месяца вынуждены выживать почти без денег. Немецкое пособие для этих людей уменьшено на величину российской пенсии. Пенсия же с начала нынешнего года не выплачивается, потому что для этого пенсионеру нужно отправить в нашу страну справку о том, что он жив, а «Почта России» оказалась не в состоянии оперативно доставить эти справки в российский Пенсионный фонд.

«Благодаря» российской почте немецкие старики получат январские пенсии в июне.
«Благодаря» российской почте немецкие старики получат январские пенсии в июне.
shadow
По немецким законам пенсии россиян, выехавших на ПМЖ в Германию, вычитаются из суммы получаемого здесь социального пособия. Размер этого пособия – чуть больше 300 евро (примерно 13 тыс. рублей). Помимо этого власти берут на себя оплату квартиры и коммунальных услуг. Однако почти все наличные деньги, которыми располагают переехавшие в Германию российские пенсионеры, – это их российские пенсии.

Для начисления пенсии человек обязан в начале каждого года получить в консульстве России так называемую справку «о нахождении в живых» и отсылать ее в свой российский собес.

Только после получения такого подтверждения российский Пенсионный фонд возобновляет начисление пенсии своим живущим за рубежом клиентам. Однако во время этой вынужденной паузы, пока справка не получена и Пенсионный фонд не удостоверился в том, что платит пенсию человеку живому, немецкие органы социального обеспечения российскую пенсию вычитать продолжают.

Выходят старики из ситуации этого ежегодно повторяющегося сезонного безденежья кто как может. Кто-то влезает в долги, кому-то помогают дети. Однако если в прошлые годы безденежный период у российских пенсионеров в Германии составлял не более двух месяцев, то в этом году он грозит растянуться почти до лета. Москвич Андрей Ульяненко, чьи родители с начала 2000-х живут в Берлине, рассказал «НИ», что их справки о нахождении в живых были отправлены немецкой «экспресс-почтой» в Россию еще в первой декаде января: «Отслеживание отправления возможно только до границы, и, как им объяснили в «Дойче пост», письмо из ФРГ в Россию убыло на следующий день после отправления». Г-н Ульяненко говорит, что созванивался с Пенсионным фондом еженедельно, начиная с конца января, и там отвечают, что письмо до сих пор не получено. Написав же о своей проблеме в социальной сети, мужчина узнал, что с аналогичными задержками столкнулись и другие российские старики, проживающие сейчас в Германии.

Звонки в «Почту России» с просьбой выяснить судьбу писем из Германии ни к чему не привели. По словам пенсионеров, им говорили про задержку зарубежной почты в столичных аэропортах по вине таможни. На вопрос «НИ» о том, почему письма из Германии уже четвертый месяц не могут быть доставлены адресату, представитель «Почты России» ответить затруднился. Немецкие же пенсионеры тем временем пытаются сами найти выход. Некоторые добывают дубликаты справок и пробуют отправить их через немецкие отделения российской «Экспресс-почты».

Такую же попытку предприняли и родители Андрея Ульяненко: «Но им ответили, что принимаются только бандероли и посылки. На вопрос, как быть, им весело предложили к справкам добавить кирпич. Родителей тоже «повеселило» как само предложение, так и воображаемая картинка получения российскими собесами сотен таких отправлений с кирпичами. Но даже если без «кирпичей», то доставка письма с курьером стоит 50 евро, что для большинства российских пожилых людей в Германии сумма ощутимая. Особенно если уже несколько месяцев прожито без гроша в кармане».

В Пенсионном фонде тем временем сообщают, что даже если письмо со справкой придет в ближайшие дни, пенсию начнут перечислять не раньше июня. Представитель ведомства в беседе с «НИ» заявил, что в сжатые сроки обработать 280 тыс. справок от проживающих в Германии пенсионеров невозможно чисто физически: если на обработку одной справки требуется приблизительно 5 минут, то обработка всех справок займет приблизительно 3 тыс. человекодней (работа 3 тыс. человек по 8 часов в день).

Немецкое правительство еще пять лет назад предложило России заключить пенсионное соглашение, по которому эти справки вообще не нужны. Согласно документу немецким загсам будет вменено в обязанность информировать в течение недели о смерти пенсионера российский пенсионный фонд, и никаких мытарств со стороны живых людей при такой системе оповещения не потребуется. Аналогичные соглашения уже заключены Германией с некоторыми постсоветскими республиками.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: