Главная / Москва / 22 Апреля 2013 г.

Право на выстрел

Сторонники легализации оружия потребовали приравнять пистолет к водке и топору

АННА АЛЕКСЕЕВА, (фото автора)

Вчера в Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг сторонников легализации огнестрельного оружия. Выступавшие потребовали разрешить гражданам покупку и ношение боевых пистолетов, сославшись на то, что куда большую опасность для жизни и здоровья людей представляют автомобили, водка и кухонные ножи. Один из докладчиков обратил внимание на опыт Молдовы, где пистолеты разрешили приобретать в 2004 году, однако к всплеску преступности это не привело.

Осужденную за стрельбу в метро Александру Лоткову объявили «героем самообороны».
Осужденную за стрельбу в метро Александру Лоткову объявили «героем самообороны».
shadow
Митинг сторонников легализации оружия собрал около 200 человек. Участники акции держали портреты «героев самообороны», в том числе осужденной недавно Тверским судом Москвы Александры Лотковой за стрельбу из травматического пистолета на станции метро «Цветной бульвар». Председатель региональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина призвала разрешить гражданам помимо травматических пистолетов приобретать боевые: «Под запретом находится самое эффективное оружие самообороны – короткоствольное огнестрельное. Оружия защиты не хватает на улицах, где чаще всего совершаются преступления!» Другие докладчики также призывали продавать оружие людям адекватным, не судимым за насильственные преступления, не страдающим психическими заболеваниями и сдавшим экзамен.

Бывший замминистра юстиции Республики Молдова Евгений Соколов рассказал о ситуации в этой стране, где с 2004 года разрешена свободная продажа оружия. По словам г-на Соколова, в Молдове к настоящему времени граждане купили 21 тыс. пистолетов. Применяют оружие его обладатели очень редко: в 2009 году было 25 случаев применения оружия, в 2011-м – 45, в 2012-м – 57, в том числе 22 – легального оружия и 35 – нелегального. Россиянам оружие, по мнению г-на Соколова, необходимо из-за роста преступности, связанного с наплывом нелегальных мигрантов.

Другие докладчики утверждали, что средством повышенной опасности является не только оружие, но и автомобили, но автомобили никто не запрещает, что «основное оружие убийства в России – кухонные ножи» и что «если некто напьется и спьяну зарубит жену топором, то это не значит, что нужно запрещать продавать водку и топоры».

Выступавшие не отрицали, что чаще всего массовые расстрелы в школах и колледжах происходят именно в США, где свободная продажа оружия разрешена. Однако в этом, по мнению ораторов, виновата не легализация оружия, а запрет на его ношение. «Подобные казусы случаются там, где висит знак «Зона, свободная от оружия». Запрещено там оружие якобы в целях безопасности. Но в реальности безопасность не растет, а снижается. Для преступника надпись «Зона, свободная от оружия» – приглашение в заповедник с беззащитной дичью», – утверждал один из выступавших.


Согласно российскому закону «Об оружии», граждане имеют право приобретать в целях самообороны травматическое оружие, которое официально названо «огнестрельным оружием ограниченного поражения», а также газовые пистолеты. Кроме того, в нашей стране разрешена продажа огнестрельного охотничьего и спортивного оружия, причем как гладкоствольного, так и нарезного, с емкостью магазина не более десяти патронов. Однако ношение этого оружия в целях самообороны запрещено: охотничье оружие его владелец обязан хранить и перевозить в разобранном виде и собирать только перед охотой, а спортивное оружие запрещено хранить и использовать за пределами спортивных объектов. В перечень разрешенного оружия также входят сигнальные пистолеты и клинки, которые носят с национальными костюмами или казачьей формой.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: