Главная / Москва / 16 Апреля 2013 г.

Не место для детей

Здание столичного центра иммунопрофилактики может отойти Мосгордуме

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В центре Москвы прошел пикет в защиту клинического детского центра (КДЦ) по специфической иммунопрофилактике, расположенного в историческом здании Екатерининской больницы в Успенском переулке на Страстном бульваре. Родители маленьких пациентов протестовали против запланированного перевода центра на окраину Москвы в жилой дом, построенный еще в середине прошлого века. На месте же детского медцентра будет возведен комплекс зданий Мосгордумы.

shadow
Акция в защиту детского иммуноцентра, прошедшая на Страстном бульваре в минувшую субботу, собрала более трех десятков человек – родители пациентов и активисты столичных общественных организаций.

«Мы просим городские власти остановить перевод КДЦ на окраину Москвы и возведение на его месте нового здания Мосгордумы. Нам важно сохранить как само медучреждение, так и историческое здание, в котором оно находится», – заявил «НИ» организатор пикета муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник. По его словам, перевод детского центра на улицу Маршала Бирюзова, что возле станции метро «Октябрьское поле», недопустим из-за непригодности здания: «Детскому центру хотят предоставить первый этаж жилого дома, который построен в 1952 году. Капремонта там не проводилось, внутри – деревянные перекрытия, а площадь помещений меньше, чем в Успенском переулке».

Мама одного из пациентов КДЦ, координатор инициативной группы Татьяна Дюдина посетовала «НИ», что новое место больницы расположено неудобно и добраться до него с маленьким ребенком будет проблематично: «У детей забирают здание в Успенском переулке, с закрытой территорией, расположенное в центре Москвы, где сочетаются сразу несколько веток метро, что удобно для жителей всех районов столицы и Подмосковья. Причем помещение на «Октябрьском поле», согласно ответу из управы Щукинского района, признано «ограниченно работоспособным». В таком жилом доме нельзя устанавливать специальное оборудование, каким сейчас оснащено здание в Успенском переулке». Г-жа Дюдина добавляет, что «станция метро, куда переселяют КДЦ, не оснащена пандусами и эскалаторами, проехать с коляской там невозможно».

Согласно предварительным вариантам проектных решений (документ имеется в распоряжении «НИ»), в одном случае здание Центра иммунопрофилактики сохраняется, но отдается Мосгордуме, по другому варианту оно сносится, и на этом месте строится новое здание для столичного парламента. Помимо этого, в документе предусмотрено обустройство в здании «Центра по охране объектов госвласти и правительственных учреждений Москвы», приемных руководителей фракций и отдела защиты гостайны и режима.

В общественной организации «Архнадзор» предстоящую организацию или снос комплекса Екатерининской больницы называют незаконным. Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер заявила «НИ», что ради строительства зала заседаний Мосгордумы уже снесены постройки хозяйственного двора Екатерининской больницы. Там планируется здание из шести наземных этажей и трех подземных. Однако в пресс-службе Мосгордумы «НИ» заверили, что решения въехать в здание КДЦ не принималось: «Мосгордума действительно в следующем году будет переезжать из-за расширения своего аппарата, но место пока не определено. И никакого решения о въезде именно в помещение этого детского центра нет».

Сейчас пациентами детского Центра иммунопрофилактики являются около семи тысяч детей, проживающих как в столице, так и в Подмосковье. Каждый день медучреждение посещают около двухсот пациентов. Районные поликлиники не предоставляют возможности наблюдаться у специалистов такого узкого профиля, а также проходить вакцинацию по индивидуальному графику с учетом имеющихся у детей диагнозов.


ЗА ПАМЯТНИК СОВЕТСКОГО АВАНГАРДА ЗАСТУПИЛИСЬ ИНОСТРАНЦЫ
Вчера Международный Совет по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS) обратился к российским властям с требованием принять срочные меры по спасению дома Мельникова на Арбате. Расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, построенный в 1927–1929 годах Константином Мельниковым, всемирно известный памятник советского авангарда находится под угрозой обрушения.
«В связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися строительными работами рядом с домом возникла угроза повреждения этого имеющего международное значение памятника», – утверждает президент Международного научного комитета по наследию ХХ века (ICOMOS ISC20C) Шеридан Берк из Австралии. С целью предотвращения дальнейших разрушений Международный Совет по памятникам и достопримечательным местам инициировал акцию Heritage Alert (Тревожный сигнал наследия). Для российских объектов данная акция стала первой. Также ICOMOS планирует включить здание в список Heritage at Risk («Наследие под угрозой»).
В обращении к первым лицам российского государства содержится призыв «срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие».
Аналогичный «сигнал тревоги» в 2009 году помог остановить реконструкцию знаменитой библиотеки, построенной Гунаром Асплундом в Стокгольме в 1928 году.
Впрочем, нужно отметить, что есть и другое мнение по этой проблеме. Так, согласно заключению специализированного института в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им. Герсеванова, проводившего в ноябре-декабре 2012 года исследование причин разрушения дома Мельникова, здание разрушается из-за отсутствия надлежащего содержания, своевременного и качественного ремонта.
Анастасия ДОЛГОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: