Главная / Газета 16 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Доктор медицинских наук Алексей Приймак

«Туберкулез в России остается неуправляемой инфекцией»

ВЕРОНИКА КОГАН

На днях у двоих учащихся петербургской школы № 463 был выявлен туберкулез. Ранее открытую форму этого заболевания зафиксировали у учительницы физкультуры. В России туберкулезом болеют свыше миллиона человек, причем все чаще заболевают социально благополучные граждане, рассказал «НИ» заведующий кафедрой фтизиатрии Московской медицинской академии имени Сеченова профессор Алексей ПРИЙМАК. По его словам, это происходит из-за сниженного иммунитета, который страдает от стрессов, вредных привычек и плохой экологической обстановки.

shadow
– Туберкулез считается болезнью социальных низов – бомжей, наркоманов, заключенных. Петербургская учительница, заболевшая сама и заразившая учеников, – это случайность?

– Нет, это тенденция. Среди моих пациентов встречается много представителей среднего класса и даже весьма состоятельных людей. В местах лишения свободы, напротив, в последнее время заболеваемость снижается благодаря регулярному контролю и обследованиям. Также существуют программы по лечению и профилактике туберкулеза среди бомжей. Люди же со средним и высоким достатком абстрагируют себя от этой болезни: не проходят флюорографию, не обращают внимания на подозрительные симптомы. Беременность Именно поэтому сейчас только около 10% заболевших можно отнести к числу так называемых неблагополучных.

– Почему заболевают благополучные?

– Из-за плохой экологии, стрессов, неправильного питания, вредных привычек. Всего того, что приводит к снижению иммунитета и ослаблению организма. Туберкулезная палочка присутствует в теле почти каждого человека, но до определенного момента себя не проявляет. Как только по каким-то причинам механизмы природной защиты дают сбой, начинается развитие болезни. Контакт с больным лишь увеличивает шансы заболеть, но первопричина туберкулеза именно в сниженном иммунитете.

– Как курение влияет на вероятность заболеть туберкулезом?

– Шансы заболеть у курящего человека в несколько раз выше, чем у некурящего. Я имею в виду курение не только сигарет, но и сигар, кальяна и особенно курительных смесей, популярных сейчас у молодежи. У курящего человека нарушаются естественные механизмы очистки легких и бронхов, появляются серьезные изменения в тканях, нарушается газообмен, кровообращение – все это увеличивает шансы заболеть во много раз.

– А вывести туберкулезную палочку из организма возможно?

– Туберкулез – одна из самых старых инфекций на Земле. Ее следы обнаружены еще в египетских пирамидах. Полностью уничтожить бактерию практически невозможно: она имеет очень мощную защитную оболочку. В организме человека туберкулезная палочка образует так называемую «защитную оболочку», которая препятствует проникновению любых лекарств. Разрушается она только тогда, когда болезнь начинает развиваться, и врач ставит диагноз «туберкулез». Вот почему клинически мы можем справиться с данным заболеванием, но биологически – нет.

– Сколько россиян болеют туберкулезом?

– В данный момент в России диагноз «туберкулез» поставлен более 1 миллиону человек, и 11% из них – дети младше 15 лет. Речь идет не только о туберкулезе легкого. Любой орган в организме человека может стать жертвой болезни. К сожалению, могу констатировать, что туберкулез в России остается неуправляемой инфекцией. Ежегодно от него умирают более 20 тысяч человек, а каждый пятый погибает в срок до года после выявления заболевания. Хотя за последние годы подходы к лечению туберкулеза изменились. Разработано множество методик, с помощью которых удается вылечивать до 90% всех случаев даже на поздних стадиях.

– Какие формы туберкулеза на сегодняшний день самые распространенные?

– Одной из самых тяжелых форм заболевания на сегодняшний день считается фиброзно-кавернозный туберкулез. За последние 20 лет число заболевших им увеличилось почти на 100%. Главной помехой для его лечения выступает собственный иммунитет человека, который «обволакивает» больной орган фиброзными тканями, через которые практически не проходят лекарства. Лечение такого заболевания растягивается на долгие годы. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом за всю жизнь может заразить до 10–15 человек.

– Медики признают, что как минимум каждый пятый диагноз в нашей стране ставится с ошибкой. В какой мере это так в случае с туберкулезом?

– Низкая квалификация многих врачей, конечно, является одной из причин распространенности туберкулеза. Даже глядя на флюорографию, многие врачи просто не видят патологических изменений. Но флюорография – не единственный и не самый точный метод выявления заболевания. Гораздо более эффективной является туберкулинодиагностика, где точность результатов теста близка к 100%, причем выявляются не уже случившиеся изменения, а активный туберкулезный процесс в организме. Проблема в том, что до внедрения подобной технологии в массы нам пока далеко. Ведь, по статистике, даже флюорографию регулярно проходят только 50% граждан.

– Как вести себя после контакта с туберкулезным больным?

– После контакта с больным нужно обратиться к врачу, чтобы он направил на соответствующие анализы и выписал препараты, поддерживающие иммунитет. По-хорошему также необходимо пройти курс лечения в специализированном санатории. Однако современная ситуация такова, что только 3% нуждающихся туда попадают. Больной с открытой формой же нуждается в практически полной изоляции. По закону таким людям должны предоставлять отдельные квартиры или помещать на лечение в соответствующие лечебные учреждения.

– По каким симптомам можно определить туберкулез на ранней стадии?

– Утренняя слабость, резкая потеря в весе, отсутствие аппетита, ночная потливость, периодическое повышение температуры, особенно ближе к вечеру. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, кашель может стать влажным с выделением мокроты. А вот харкание кровью – это симптом поздней стадии.


КАКИЕ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСПРОСТРАНЕНЫ В РОССИИ
В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно заболевают туберкулезом около 117–120 тыс. человек, умирают примерно 25 тыс. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5–8 раз.
Число ВИЧ-инфицированных россиян, по данным Минздрава, в конце 2012 года превысило 700 тыс. человек, среди которых 6,2 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Две трети ВИЧ-инфицированных – мужчины, а более половины носителей вируса заразились через употребление наркотиков.
Болеющих сифилисом в России, по данным Минздрава, около 77 тыс. человек. Это почти в пять раз меньше, чем в середине 90-х годов, когда число заболевших достигало 370 тыс., однако примерно в десять раз больше, чем было зафиксировано в 1990 году.
Носителями вируса гепатита В, по оценкам Минздрава, являются около 3 млн. россиян. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется главным образом случайно – при анализе крови перед операцией или во время беременности.
Побывавшие в теплых странах россияне регулярно привозят в нашу страну тропические инфекции, такие, как малярия и холера. Случаев малярии за последние два года зарегистрировано 136, случаев холеры – несколько десятков. В 2010 году вспышка полиомиелита в Таджикистане распространилась и на Россию: в нашей стране зарегистрировали 14 заболевших.
Подготовила Юлия КОРОЛЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: