Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Не то слово

Тамбовских студентов будут штрафовать за мат в университете

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Ректорат Тамбовского государственного университета им. Державина (ТГУ) принял решение штрафовать своих студентов за сквернословие. При этом размер санкции учащиеся будут определять для себя сами, а собранные деньги, как утверждают в вузе, пойдут на благотворительность. Юристы считают данную инициативу незаконной, поскольку оштрафовать гражданина можно только по решению суда, а психологи убеждены, что студенты продолжат материться еще сильнее.

С 22 апреля в одном из учебных корпусов Тамбовского госуниверситета начнется эксперимент по борьбе с нецензурной лексикой. «В университете поставят специальные штраф-копилки. Злостные матерщинники, уличенные в систематической ругани, сами определят размер своего штрафа, а собранные таким образом средства пойдут на благотворительные цели», – сообщили «НИ» в пресс-службе ТГУ. Кроме того, в корпусе смонтируют так называемые «стресс-пакеты» – специальные ящики с отверстиями и звукопоглощающей начинкой. Каждый студент при желании выругаться сможет использовать такой ящик, чтобы окружающие его не услышали.

Кроме того, с сентября в вузе стартует проект «Антимат. За чистоту родного языка». Студенты-активисты совместно с преподавателями будут отслеживать заядлых матерщинников, которых затем отправят на психологический тренинг, чтобы обучить заменять брань печатной лексикой. «Мириться с тем, что некоторые студенты не просто ругаются, а именно разговаривают на матерном языке в стенах вуза, мы считаем недопустимым», – убежден ректор ТГУ Владислав Юрьев. «Предполагается, что программа по борьбе с матерной лексикой не ограничится одним лишь ТГУ. В порядке эксперимента с 1 сентября проект стартует в университетских профильных классах, а в последующем к нему смогут присоединиться и другие учебные заведения Тамбова и области», – добавили в вузе.

В борьбе со сквернословием штраф не поможет, говорит «НИ» социальный психолог Наталья Варская: «Мат – это не сознательное выражение эмоций. Люди ругаются не потому, что им самим нравится так, а в силу психологических особенностей, большого количества стрессовых ситуаций. Многое зависит и от среды воспитания, от примера родителей, близких».

В свою очередь адвокат Аркадий Анишин назвал «НИ» инициативу тамбовского ректората незаконной: «Никакие штрафы, сборы за якобы матерное слово, хотя никто толком не знает точного определения этого понятия, недопустимы в рамках вуза. Любое взыскание по закону происходит только через суд». Сейчас сквернословие в общественных местах подпадает под статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», за которое предусмотрен штраф до 1 тыс. рублей либо арест до 15 суток.

Напомним, что в минувшую пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете использования мата в СМИ, книгах, на массовых мероприятиях под угрозой штрафа до 50 тыс. рублей. Тем временем в некоторых регионах страны с публичной руганью матом борются уже несколько лет. Так, в Алтайском крае региональные власти выделили грант на проведение конкурса плакатов, демонстрирующих всю неприглядность непечатных выражений. Особо примечательные плакаты распространяют по региональным образовательным учреждениям, где ученикам объясняют, что сквернословие – это «непатриотично, непродуктивно и оскорбительно». А в Курской области к пропаганде отказа от матерных слов подключили священников, которые регулярно читают проповеди на эту тему.


Как в России и мире борются с нецензурной бранью
В Белгородской области РФ сквернословие на публике наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Размер штрафа зависит от того, кто стал свидетелем того, что человек матерится. Если человек матерился при детях, то с него берут самый большой штраф. Закон действует с 2005 года и ежемесячно приносит областному бюджету не менее 100 тыс. рублей.
В США матерное оскорбление по телефону рассматривается как преступление, наказываемое тюремным заключением. Также накладываются ограничения на то, что можно и чего нельзя писать, например, на майках (точнее, писать можно что угодно, но нельзя в майках с непристойными надписями разгуливать в общественном месте), на бамперах автомашин, на досках объявлений.
Руководство банка Goldman Sachs, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, в 2010 году запретило служащим банка использовать нецензурные слова в переписке по Интернету. Установленная на компьютеры сотрудников специальная программа выявляет и блокирует бранные слова, а также сокращения нецензурных выражений. Нарушителя также ожидает беседа с начальством и крупный штраф.
Мэрия литовского Каунаса постановила штрафовать людей на улицах за нецензурные ругательства. Примечательно, что введенный в 2003 году запрет касается только русского мата. На других языках в Каунасе ругаться можно.
Подготовила Елена СОКОЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: