Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Этому не учат в школе

Инспекторы ГИБДД поставили на поток торговлю водительскими удостоверениями

Вероника КОГАН

Московские следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников столичного ГИБДД и нескольких гражданских лиц. Их подозревают в незаконной выдаче водительских удостоверений лицам, не прошедшим соответствующий экзамен. Об этом вчера сообщил представитель Следственного комитета России. В ведомстве пояснили, что в четверг по адресам проживания участников группы, в служебных помещениях ГИБДД Москвы и в автошколах, вовлеченных в преступную схему, провели оперативно-розыскные мероприятия. Об их результатах пока не сообщается.

Как пояснили в СКР, фигурантами дела о злоупотреблении должностными полномочиями стали инспекторы межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 Александр Галкин и Алексей Колосков, а также сотрудники специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД по Москве Роман и Алексей Долбеевы. Под следствие также попали их подельники из числа гражданских лиц – Александр Соловьев, Дмитрий Белов, Михаил Калинин и другие, имена которых пока не сообщаются.

«Незаконная деятельность группы носила устойчивый характер со строгим распределением ролей между ее участниками и совершалась на территории Московского региона», – говорится в сообщении на сайте МВД России. В состав группы входили более 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц. Представители МВД поясняют, что участники группы с помощью фиктивных документов о прохождении медицинского освидетельствования и обучения по программе подготовки водителей помогали гражданам получить водительские удостоверения. При этом никакого реального обучения и медицинского обследования эти граждане не проходили.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в беседе с «НИ» выразил убеждение в том, что подобными «показными операциями» проблему коррупции в ГИБДД не решить. «Это капля в море. Чтобы решить проблему, необходимо менять систему в целом», – уверен он. Эксперт полагает, что для полной ликвидации всех схем незаконной выдачи водительских прав необходимо освободить от данной функции ГИБДД. По мнению нашего собеседника, тестировать будущих водителей должна независимая экспертная комиссия, а курировать этот процесс – министерство транспорта.

По статистике региональных управлений ГИБДД, водители со стажем до двух лет становятся виновниками в среднем от 3 до 7% всех ДТП. Так, в Москве в 2012 году этот показатель составил 3,81%, в Московской области – 3,3%, в Санкт-Петербурге – 7,30% (это достаточно значимые цифры, если учесть, что водители этой категории малочисленны относительно остальных). По мнению экспертов, причиной большой аварийности среди новичков может служить именно высокая степень коррупции в подразделениях ГИБДД, отвечающих за прием экзаменов и выдачу водительских прав, в том числе людям, не прошедшим обучение в автошколах.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: