Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Легко ли быть женой космонавта

Открывая дорогу к звездным мирам, власти нередко забывают о земных проблемах покорителей Вселенной

Сергей ПУТИЛОВ

Сегодня в России и мире отмечается 52-я годовщина полета в космос Юрия Гагарина. К этой дате «Новые Известия» выяснили, чем «дышит» сейчас некогда самая престижная отрасль страны. Оказалось, что в ближайших планах значатся реконструкция космодромов «Плесецк» и «Байконур», исследования Луны, а также еще одна попытка приблизиться к Марсу. На эти цели отрасли выделено более 1 трлн. рублей. Удручает, впрочем, то, что, заботясь о заоблачных высотах, государство закрывает глаза на бедственное бытовое положение российских космонавтов.

shadow
В последние годы финансирование космической отрасли в России было резко увеличено. До конца десятилетия на покорение межзвездного пространства планируется потратить астрономическую сумму – 1,2 трлн. рублей. Подробные планы описаны в программе развития отечественной космонавтики на 2013–2020 годы, опубликованной недавно Федеральным космическим агентством (Роскосмосом). В ней среди прочего планируется завершить к 2015–2016 году – с пятилетним, правда, опозданием – строительство российского сегмента Международной космической станции. Отметим, что в последнее время интерес основных участников международного проекта, включая США (ранее выступавших основным спонсором), заметно угас. Россия, впрочем, пользуясь тем, что американцы поставили «на прикол», то есть вывели из эксплуатации свой флот «шаттлов», последние годы успешно делала деньги на извозе международных экипажей и богатых иностранцев, желающих погостить в «космическом отеле». Теперь же, в соответствии с новой программой развития космонавтики, мы больше не собираемся ограничиваться скромной ролью «космического таксиста».

До 2020 года также планируется постройка ракетного комплекса нового поколения «Ангара-А5», модернизация космодромов «Плесецк» и «Байконур», развертывание нового космодрома «Восточный». Будут разрабатываться и технологии, касающиеся спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поисковых работ, мониторинга чрезвычайных ситуаций и прочего. Еще одно направление касается лунных исследований. Они будут осуществляться при помощи орбитального аппарата «Луна-Глоб» и двух посадочных модулей «Луна-Ресурс».

Впрочем, пока нет ясности, чему будет отдан приоритет – Луне или Марсу. После того как в 2011 году станция «Фобос-Грунт» вместо того, чтобы полететь к спутнику Красной планеты, «благополучно» утонула на дне Мирового океана, российские планы по участию в «гонке за Марс» стали несколько скромнее. Эксперты находят это оправданным и предлагают сосредоточиться на более достижимой цели – Луне.

«Решить задачу пилотируемых полетов к Марсу невозможно без освоения Луны как одного из элементов создаваемой межпланетной инфраструктуры, – сказал «НИ» заведующий отделом физики планет Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев. – Лунная программа позволит создать и отработать технологии, которые пригодятся для обеспечения полетов к планетам Солнечной системы и их спутникам». Это, однако, не мешает нашей космической отрасли строить планы по отправке на Красную планету экипажа на ракете с ядерным двигателем. Правда, произойдет это не ранее 2050 года.

К успехам отечественной отрасли можно с некоторыми оговорками отнести и развертывание навигационной системы «ГЛОНАСС». Систему развернули, хотя и с задержкой на несколько лет и с заметным превышением финансовых средств по сравнению с планировавшимися, что вызвало возмущение Счетной палаты. Напомним, апофеозом этой скандальной истории стала отставка осенью 2012 года гендиректора Ракетно-космических систем (РКС) – разработчика «ГЛОНАСС». РКС, втянутый в затяжной ведомственный конфликт с Роскосмосом, был обвинен в хищении сотен миллионов рублей, выделявшихся на создание навигационных спутников.

Для осуществления амбициозных планов кураторам космической программы предстоит решить еще немало проблем – начиная от коррупции в ракетно-космической отрасли и заканчивая элементарной бытовой неустроенностью космонавтов. Освоение космоса с советских времен было вопросом престижа страны. Однако в последние годы отечественную космонавтику преследует серия роковых неудач: уже упомянутый провал марсианской миссии «Фобос-Грунт», а также регулярно сбивающиеся с пути дорогие спутники. Страна несет не только имиджевые потери, на кону – миллиарды рублей.

Более того, громко заявляя о планах по освоению космического пространства, чиновники нередко забывают о вполне земных проблемах космонавтов. Так, Герою России Роману Романенко, находящемуся сейчас в составе экспедиции на борту МКС, по завершении космической командировки возвращаться на Землю будет просто некуда. «Когда мой сын в мае вернется на Землю, то ему негде будет жить, – сообщила «НИ» мать космонавта Алевтина Романенко, являющаяся также женой летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза. – В прошлом году ему с семьей (жена и двое детей – 18-летний сын и 9-летняя дочка. – «НИ») объявили, что им нужно покинуть служебную двухкомнатную квартиру в Звездном городке».

Лишиться жилья семья Героя России может из-за военной реформы, согласно которой если ты космонавт, значит, не военный. При увольнении космонавтов из вооруженных сил, проведенном в прошлом году, они лишились права жить в служебной квартире Минобороны. В законе прописано, что ведомство обязано предоставить другое жилое помещение. Семья космонавта встала в очередь на квартиру в Москве, но пока никаких обнадеживающих известий оттуда нет. В то же время Алевтина Романенко не жалеет, что стала женой космонавта, а ее сын пошел по стопам отца. «Мой муж иногда находился на орбите сотни дней, – вспоминает женщина. – В это время быт, дети – все было на мне одной. Женой вообще быть трудно, а женой космонавта – особенно. Но я никогда не жалела, что выбрала такую судьбу».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: