Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Кровельная вражда

Обильные весенние снегопады привели к массовому обрушению крыш

ТАТЬЯНА РЫЧАГОВА

В минувший вторник в Новосибирске обрушилась крыша одного из зданий местного жиркомбината. Наиболее вероятной причиной происшествия местное управление чрезвычайных ситуаций называет скопление таящего снега, тяжесть которого ветхая крыша не выдержала. В этом году аномально снежная весна сделала обвал крыш почти привычным делом. Коммунальщики, муниципальные власти и проектировщики зданий перекладывают ответственность за подобные происшествия друг на друга.

За некачественную уборку снега с крыш коммунальщики могут угодить за решетку.
За некачественную уборку снега с крыш коммунальщики могут угодить за решетку.
shadow
По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, площадь обрушения составила 150 кв.м. Без пострадавших обошлось лишь благодаря тому, что здание не эксплуатируется. Подобные случаи в марте и начале апреля стали почти регулярными. На прошлой неделе в Яранском районе Кировской области рухнула крыша детсада «Малышка» на площади примерно 200 кв. метров. Около 66 человек своевременно эвакуированы, никто из детей не пострадал. 29 марта в селе Бутаково Омской области провалилась крыша двухэтажной школы. На момент происшествия занятий в школе не было. Кровля не ремонтировалась с 1978 года, то есть с момента строительства школы. А 3 марта в кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске резкое потепление стало причиной провала части крыши со стороны пересечения улиц Горького и Семьи Шамшиных. Во всех случаях обошлось без жертв.

По данным Гидрометеобюро, объемы выпавшего за полтора месяца весны снега почти в три раза превышают норму. Кубометр свежевыпавшего снега весит примерно 70 кг, а слежавшегося и подтаявшего – более 320 кг. При таких погодных катаклизмах может случиться, что на крышу будет давить несколько десятков тонн снега.

Обязанность по уборке снега возлагается на управляющие компании. Согласно постановлению Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается накопления на крыше снега слоем более 30 см, а в оттепель снег следует сбрасывать и при меньшей толщине покрова. Бездействие влечет за собой наложение административного штрафа до 20 тыс. рублей для юридических лиц. Виновникам обвала может грозить и уголовная ответственность по статье 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы.

Если коммунальщики честно выполняют свои обязательства перед собственником, обвал крыши исключен, убеждена в беседе с «НИ» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в сфере ЖКХ Вера Москвина. «Рушатся только кровли, которые не ремонтируют. Если УК честно выполняет свой долг перед собственником, она каждый год проводит профилактические работы», – заявила «НИ» г-жа Москвина.

Управляющие компании чаще всего ни при чем: ответственность лежит на муниципальных властях, которые допускают дома до аварийного состояния, уверен в беседе с «НИ» эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук. «Как правило, рушатся кровли старых домов, которые требовали капитального ремонта. Так что это не вина коммунальных служб, а беда. Они могли быть виновны в том, что снег не чистили с крыши, но если эта крыша на ладан дышит и на нее еще сверх снежного груза полезет чистильщик, то он быстрее эту крышу доломает», – пояснил собеседник «НИ». Капремонт жилищного фонда в свою очередь проводят муниципальные власти. Однако если бы УК брали капитальные работы на себя, обрушений можно было бы избежать, считает г-н Федорук: «Крыши рушатся потому, что управляющие компании только заделывают дырочки».

Причина обрушения может скрываться и в ошибках при проектировании и строительстве зданий, заявил «НИ» председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин: «Если рушится новостройка, то это может быть и строительный дефект». В середине марта Комитет по строительству Санкт-Петербурга разработал методический документ для проектировщиков «Снеговые нагрузки для зданий». Как говорится на сайте городского правительства, предпосылкой для его появления стали случаи обрушения крыш из-за снега в совсем новых зданиях – например, в гипермаркете «Окей» на Выборгском шоссе в 2011 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: