Главная / Подмосковье / 10 Апреля 2013 г.

Поставили крест

Чиновники продолжают «преследовать» Михаила Бекетова даже после его смерти

ВЕРОНИКА КОГАН

Журналист и общественный деятель Михаил Бекетов, скончавшийся в этот понедельник, будет похоронен на Новосходненском кладбище. Такое решение приняла во вторник администрация Химок. Сразу после смерти журналиста у его близких возник спор с администрацией подмосковного города, где Михаил Бекетов жил и работал, о месте его погребения. Представители Бекетова считают, что журналист должен быть похоронен только на одном из двух кладбищ рядом с Химками – Новокуркинском или Новолужинском. В администрации же утверждают, что мест на указанных кладбищах нет, и предлагают захоронить Бекетова на более отдаленном Новосходненском кладбище. Соратники гражданского активиста усматривают в таком решении «политический подтекст».

По словам мэра города Химки Олега Шахова, захоронения на Новокуркинском и Новолужинском кладбищах сейчас полностью прекращены и хоронят только родственников уже погребенных там людей или тех, кто купил место заранее. Г-н Шахов подчеркнул, что администрация готова содействовать в вопросе захоронения Бекетова. «Мы предложили Новосходненское – современное кладбище. Не знаю, что у них за проблемы. Мне кажется, они не правы в этом вопросе», – сказал химкинский градоначальник.

Однако глава Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова в разговоре с «НИ» рассказала, что места на указанных кладбищах есть, потому что совсем недавно там были похоронены несколько ее родственников.

Повлиять на решение администрации практически невозможно, утверждают близкие Михаила Бекетова. По закону, если покойный не оставил волеизъявления по этому поводу, то решение о месте его захоронения принимают представители местной власти. Данное положение прописано в статье №18 Федерального закона от 12 января 1996 года: «Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела».

Нежелание властей хоронить Бекетова в Химках имеет «политический подтекст», полагает в беседе с «НИ» Сталина Гуревич, адвокат умершего: «Властям не нужно, чтобы к нему ходили его соратники, устраивали мемориал на месте погребения». По ее словам, чем дальше будет могила такого человека, как журналист Бекетов, тем спокойнее будет жить действующая власть. Кроме того, г-жа Гуревич рассказала «НИ» удивительную историю. По ее сведениям, даже глава региона Андрей Воробьев не смог убедить власти Химок дать волю родственникам в выборе места захоронения. Не исключено, что более убедительным аргументом прислушаться к мнению родственников журналиста для подмосковных чиновников станет новость о телеграмме с соболезнованиями родным и близким Михаила Бекетова, подписанной вчера президентом Путиным.

Глава Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова также намерена добиваться захоронения журналиста и общественного деятеля на его малой родине: «Человек такого уровня, который фактически жизнь свою положил на защиту города, имеет право быть похороненным только в Химках», – заявила г-жа Федотова в разговоре с «НИ». Она напомнила, что полтора года назад именно на Новолужинском кладбище – центральном погосте Химок – был похоронен печально известный Юрий Буданов.

Напомним, журналист и экологический активист Михаил Бекетов скончался в понедельник от остановки сердца. Удар по здоровью главного редактора «Химкинской правды» был нанесен в 2008 году: после жесточайшего избиения журналист чудом выжил, став инвалидом первой группы. Ему ампутировали голень, пальцы руки, он потерял речь. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области тогда пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а ставили цель убить журналиста. Однако за минувшие годы найти заказчиков и исполнителей преступления так и не удалось. Хотя многие эксперты, правозащитники и коллеги-журналисты Михаила Бекетова почти единодушно сходились во мнении, что нити данного преступления тянутся в химкинскую администрацию.


СПРАВКА
Михаил Васильевич БЕКЕТОВ – российский журналист и общественный деятель. В 2007 году на собственные средства стал издавать газету «Химкинская правда». Газета Михаила Бекетова привлекла внимание к вырубке Химкинского леса, а также к ситуации с захоронением героев-летчиков у Ленинградского шоссе (напомним, останки героев Великой Отечественной войны были эксгумированы и перезахоронены, монумент же остался на месте в плачевном состоянии). В мае 2008 года был взорван автомобиль Бекетова. По его предположению, за акцией устрашения стояли химкинские власти. В ноябре 2008 года Михаил Бекетов был избит неизвестными. После этого он долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского и получил инвалидность 1-й группы. Дело об избиении Михаила Бекетова до сих пор не раскрыто. Михаила Бекетова не стало 8 апреля 2013 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: