Главная / Москва / 10 Апреля 2013 г.

Заморозка «оттаяла»

Скандальная стройка в Самотечном переулке в центре Москвы может быть возобновлена

ЛАРИСА ЕРМОЛАЕВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА, ТАТЬЯНА РЫЧАГОВА

В ближайшие дни столичные власти, как ожидается, продлят инвестиционный контракт для компании «Интеко» и жилищно-строительного кооператива (ЖСК) Союза кинематографистов «Кино-7». С упомянутым ЖСК уже несколько лет судятся жильцы одного из домов в 1-м Самотечном переулке: организации возводили 15-этажное здание прямо во дворе дома 17а. В 2011 году окружная префектура приказала заморозить стройку, однако продление инвестиционного контракта, как предполагают граждане, даст застройщику санкцию на продолжение работ. В результате памятник архитектуры фактически может быть разрушен. Юристы отмечают, что продление контракта на стройку не может иметь никаких законных оснований.

Разбирательство вокруг стройки в 1-м Самотечном переулке подробно освещалось на страницах «НИ». Напомним, борьба жителей дома 17а и застройщика началась в 2008 году, когда «Кино-7» арендовало под будущее элитное жилье, по сути, стену соседнего дома: граница участка пролегала прямо по ней. Таким образом, оказывалось нарушено право собственности жильцов на придомовую территорию, закрепленное в Жилищном кодексе. Ситуацию осложняло и то, что дом 17а – историческое здание, построенное в 1930-е годы. Оно значится в реестре выявленных объектов культурного наследия. То есть застройщик не только вторгся на территорию, принадлежащую собственникам жилья в доме 17а, но и нарушил охранную зону городского памятника, которая, к слову, до сих пор не утверждена Москомнаследием. При этом проект постройки подземного гаража предполагал прокладку теплосетей прямо сквозь фундамент 80-летнего здания, чего бы он просто не выдержал.

Грубые нарушения стали возможны благодаря тому, что до середины 2012 года в квартале, где велась стройка, не было плана межевания, пояснила «НИ» член правления ТСЖ дома 17а Виктория Захаренко. По ее словам, границы участков, в том числе и придомовых территорий, не были утверждены. Межевой план квартала был подписан только 24 июня 2012 года: в соответствии с распоряжением Департамента земельных ресурсов площадь участка строительства была сокращена, а территория общего пользования из этой площади исключалась.

К тому времени строительство жилищного комплекса было уже год как остановлено распоряжением префектуры ЦАО из-за того, что, по заключению госэкспертизы, застройщик не получил согласия собственников окрестных зданий на цементацию фундаментов.

Однако жильцы дома 17а продолжили судебную тяжбу с застройщиком из-за незаконной, по их словам, аренды земли. На время, пока идет разбирательство, жильцы попросили представителей московских властей не продлевать инвестиционный контракт с «Кино-7». Члены градостроительно-земельной комиссии пообещали, что не примут решение, пока разбирательства не закончатся. «После завершения судебных разбирательств вопрос о дальнейшей реализации данного инвестиционного проекта предварительно будет рассмотрен на заседании Рабочей группы градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы», – говорится в ответе заммэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова на письмо жителей. В ответе жителям, подписанном зампредседателя Москомстройинвеста Екатериной Храмовой, сказано то же самое: «Вопрос продления срока реализации инвестиционного проекта будет рассмотрен в установленном порядке органами исполнительной власти города Москвы после окончания судебных разбирательств» (копии писем есть в распоряжении «НИ»).

Зимой этого года ГЗК, однако, свое обещание нарушила. 28 февраля комиссия постановила отменить межевание квартала (соответствующий документ есть в распоряжении «НИ»). До 11 апреля глава Департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов обязан отменить межевание квартала, а глава Департамента экономической политики Максим Решетников – продлить инвестиционный контракт с застройщиком участка рядом с домом 17а. Как заявила «НИ» Виктория Захаренко, все жители уверены, что после продления контракта стройка будет продолжена.

«Продленный контракт не будет иметь никаких законных оснований», – заявила в беседе с «НИ» юрист Наталья Парамонова. По ее словам, для заключения такого контракта необходимы надлежащим образом оформленные документы об аренде земельного участка, что невозможно, когда план межевания квартала фактически отменен, а новый – не принят.

6 апреля жители передали заммэра по строительству и градостроительной политике Марату Хуснуллину обращение с просьбой пересмотреть решения ГЗК. На встрече с ним присутствовали 25 человек, живущих в четырех домах, окружающих стройплощадку. Жители говорят, что если стройка начнется, выйдет не меньшее число людей – останавливать строительную технику.

«НИ» будут следить за развитием событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: