Главная / Москва / 9 Апреля 2013 г.

Бой с большой водой

Столичные коммунальщики встретят таяние снегов во всеоружии

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Обильное таяние снега в столице задерживается и начнется не раньше 10 апреля. Прошедшая рекордно снежная зима стала серьезным испытанием для москвичей и коммунальщиков, однако затоплений из-за резкого и активного снеготаяния в столице не будет, поскольку все низменные места в мегаполисе находятся под контролем коммунальных служб.

За прошедший зимний сезон в Москве выпало более 300 см снега, при этом его активное таяние, по последним прогнозам метеорологов, придется, что нехарактерно, на середину апреля. В этот период уровень воды в столичных водоемах поднимется на 60–80 см. Три тысячи низких мест, которые наиболее подвержены паводку, коммунальщики уже отработали – очистили водостоки, подготовили все условия для сброса воды. Также в «Мосводостоке» организованы 250 оперативных бригад, которые специальным оборудованием будут откачивать воду из потенциально подверженных половодью мест.

Прошедшей зимой снежный покров образовался на московских улицах раньше привычных сроков на месяц – в конце октября минувшего года (тогда как обычно снег в Москве ложится в конце ноября). Вместе с тем к концу марта высота сугробов в мегаполисе достигала 80 см при норме в это время года всего в 20 см. При этом как раз на середину марта пришелся самый обильный снегопад, когда за три дня в мегаполисе выпало более одной месячной нормы осадков, а сугробы подросли на 30 см.

Между тем, в этом зимнем сезоне столичные службы городского хозяйства убирали улицы по новому регламенту, утвержденному мэром Сергеем Собяниным еще в прошлом году. Согласно этим нормам, в случае когда снега выпадает до 10 см, то дорожным службам дается трое суток для его уборки. Новый механизм очистки магистралей и улиц мегаполиса позволил ликвидировать последствия даже самой мощной стихии в считаные дни.

Кроме того, коммунальщикам приходилось круглосуточно работать как в условиях аномально холодных температур, так и в периоды оттепелей. Для рабочих служб горхозяйства были организованы пункты горячего питания. К слову, в период аврала на улицы Москвы выходили за сутки до 40 тыс. дворников и свыше 8 тыс. дорожников, а также около 12 тыс. человек были привлечены к очистке снега и наледи со скатных кровель, балконов и крыш зданий.

Из-за количества аномалий прошедшей зимы некоторые подрядчики не справлялись с очисткой улиц вовремя, за что и были оштрафованы Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) на общую сумму 500 млн. рублей. Помимо этого, около 20 млн. рублей за плохую уборку улиц было взыскано с должностных лиц города. Всего за зиму ОАТИ выписало и тем, и другим свыше 1 тыс. штрафов. Контроль за работой подрядчиков ведется в режиме онлайн с помощью системы видеонаблюдения: для этих целей в Москве установлено свыше 100 тыс. камер наружного наблюдения. С этого года московские власти увеличили штрафы за недобросовестную уборку городских территорий для юридических лиц в 10 раз – с 20 тыс. до 200 тыс. рублей, а для должностных лиц – с 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Нерадивых снегоуборщиков помогали выявлять и сами горожане. Так, за зимний период на портал правительства Москвы «Наш город» поступило около 4 тыс. обращений столичных жителей, недовольных работой коммунальных служб в их дворах. Из этих заявлений инспекторами ОАТИ подтвердилось более половины, к нарушителям были применены штрафные санкции.

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил работу коммунальных служб города этой зимой положительно. По его словам, примерно 10% подрядчиков получили неудовлетворительные оценки по результатам своей деятельности.

Напомним, что снегопады, обрушившееся на Старый Свет в марте этого года, обернулись коллапсом для многих европейских стран. Так, в Великобритании из-за шквального ветра и метели более 100 тыс. домов остались без света, было закрыто свыше 400 школ. В Белфасте из-за непогоды был отменен отборочный матч между сборными России и Северной Ирландии. Во Франции в результате снежной бури без света остались боле 70 тыс. граждан, автомагистрали были парализованы несколько дней. Вместе с тем в столице Украины снегопад полностью остановил жизнь города. Дорожные службы Киева не справлялись с расчисткой улиц, местные жители, которым стихия «подарила» выходной, расчищали заносы вручную, а властям пришлось привлекать для уборки магистралей военную технику.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: