Главная / Москва / 8 Апреля 2013 г.

Коллективный советчик

Столичный мэр озвучил «свою» часть списка московской Общественной палаты

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В конце минувшей недели мэр Москвы Сергей Собянин своим указом утвердил 20 из 64 членов Общественной палаты города (ОП). В ее состав вошли известные эксперты в области транспорта, градостроительства, ЖКХ, деятели культуры и искусства, представители бизнеса и СМИ. Теперь участники ОП будут совместно с городскими властями решать проблемы мегаполиса, опираясь преимущественно на мнение москвичей.

Формирование ОП Москвы по инициативе Общественного совета столицы началось с февраля этого года. В итоге ее членами должны стать 64 человека, из которых 20 – представители некоммерческих организаций столицы, 24 должны быть отобраны из общественных и некоммерческих организаций округов, а еще 20 лично утверждает мэр.

В соответствии с указом градоначальника, опубликованным на сайте мэрии, ряды городской ОП пополнили: директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вице-президент Союза архитекторов России Николай Кудрявцев, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов.

Помимо них, в состав ОП вошли президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев, зампредседателя Московской федерации профсоюза Юрий Павлов, а также народный артист Денис Мацуев и актриса театра и кино Мария Миронова. Членами ОП также стали гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Василий Прохоров и директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и глава «Центра стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко.

По словам гендиректора киноконцерна «Мосфильм» режиссера Карена Шахназарова, особое внимание в ходе работы подобного общественного органа необходимо будет уделить межэтническим отношениям в столице: «Я, честно говоря, конкретно еще не думал, чем могу быть полезен, но масса тем есть: это, в том числе, проблема мигрантов. Видно же, что это все нарастает». Также посвятить себя решению межнациональных и межконфессиональных вопросов желает президент «Центра стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко. «Я бы хотел заниматься национальной и конфессиональной политикой, то есть тем, чем я занимался уже много лет», – подчеркнул г-н Шевченко.

Зампредседателя Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов намерен заняться в ОП решением большого спектра вопросов, волнующих любого жителя Москвы: «Волнуют тарифы ЖКХ, вопросы транспортного обслуживания и многое другое, также моя задача – информирование городских властей о том, что происходит, поскольку информация не всегда доходит в правильном виде до высшего уровня исполнительной власти». Руководитель института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин полагает, что ОП будет полезным для городских жителей инструментом влиять на жизнь мегаполиса. «Я буду заниматься тем, чем и занимался, – высказывать экспертное мнение по градостроительной и транспортной политике города», – добавил он.

Глава упраздненного Общественного совета Москвы Владимир Долгих считает, что создание Общественной палаты в столице поднимет уровень развития институтов гражданского общества. «Мы считаем, что Общественная палата, которая создается по инициативе Общественного совета в Москве, продолжит и нашу работу и, безусловно, поднимет уровень и качество всех вопросов, которые в городе надо решать по развитию институтов гражданского общества», – уверен г-н Долгих.

Утвержденная мэром Сергеем Собяниным так называемая «двадцатка» членов ОП стала промежуточным звеном в формировании палаты. В середине марта на конференциях в административных округах Москвы были отобраны 24 участника ОП (по два человека от каждого округа). Последних 20 человек выберут из «региональных отделений всероссийских общественных организаций и НКО», при этом решение по ним примут уже утвержденные члены палаты. Окончательный список всех участников этого органа появится 11 апреля 2013 года, причем срок полномочий у ОП первого созыва будет ограничен тремя годами.

О создании Общественной палаты Москвы мэр Сергей Собянин заявил в мае минувшего года, а уже летом Мосгордума приняла соответствующий городской закон. Согласно нему палата должна стать «коллегиальным совещательным органом», который будет проводить общественные слушания, делать экспертизы столичных законопроектов и распорядительных документов мэрии, а раз в год готовить доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: