Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Генпрокуратура признала, что полиция не регистрирует большинство преступлений

Надежда БУЛАНОВА
За минувший год в России выявлено не менее 3 млн. неучтенных преступлений, сообщил в четверг первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. По его словам, речь идет о тех случаях, когда правоохранители принимали от граждан заявления о преступлениях, жертвами которых стали эти люди, однако на учет в полиции эти заявления не ставились и дальнейшим расследованием дел полицейские не занимались. При этом официально в прошлом году было зарегистрировано около 2,3 млн. преступлений. Больше всего преступлений регистрируется в Москве и области, а наименьшее количество – в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Какие именно преступления чаще всего скрывают правоохранители, в Генпрокуратуре «НИ» сообщать отказались. Как правило, полицейские не регистрируют трудно раскрываемые преступления вроде мелких краж, грабежей и автоугонов, рассказал «НИ» адвокат полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Самый популярный способ укрывательства преступлений, по словам г-на Черноусова, это отказ в возбуждении уголовного дела: «Это наиболее часто встречающаяся схема в работе органов. Находят какую-либо зацепку, и уголовное дело не заводят, например, из-за отсутствия состава преступления».

Данные Генпрокуратуры о 3 млн. неучтенных преступлений занижены, полагает адвокат Черноусов: «В реальности неучтенных преступлений не менее пяти миллионов». По его словам, в регистрации многих мелких преступлений не заинтересованы в том числе руководители ОВД на местах, так как из-за непрофессионализма многих сотрудников полиции расследовать такие преступления невозможно: «Нераскрытые преступления портят репутацию, поэтому такие заведомо обреченные на провал заявления отсеивают». По мнению адвоката, для изменения положения дел необходимо искоренить существующую систему отчетности у правоохранителей, когда количество нераскрытых преступлений может напрямую сказаться на карьере полицейского.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: