Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

В России начался сбор подписей за отмену летнего времени

Диана ЕВДОКИМОВА
Сбор подписей за возврат к переводу стрелок на зимнее и летнее время стартовал в эту среду на сайте Российской Общественной инициативы. Автор инициативы Иван Чалин утверждает, что постоянное летнее время причиняет вред здоровью людей и животных, чьи «биологические процессы зависят от моментов восхода и захода Солнца». В обращении говорится, что «во многих регионах России суточный счет времени не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи», что особенно вредно для детей, больных и пожилых, так как «насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы», а также «приводит к хронической усталости, возникновению болезней, инвалидности и преждевременной смерти».

За сутки свои подписи под обращением поставили около 600 человек. Для того чтобы предложение было рассмотрено в Госдуме РФ, необходимо собрать 100 тыс. подписей.

«Наихудшим вариантом» назвал «НИ» постоянное летнее время президент ассоциации сомнологов, заслуженный врач РФ Роман Бузунов: «Сейчас мы на два часа не совпадаем с нормальным графиком смены дня и ночи, и у людей отобрали достаточно много светлого времени суток». По мнению г-на Бузунова, исправить ситуацию мог бы переход на постоянное зимнее время либо возврат к переводу стрелок весной и осенью.

Отменить постоянное летнее время в судебном порядке пытался президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, но 26 марта его иск отклонил Верховный суд РФ. В беседе с «НИ» г-н Саверский заявил, что инициативу Чалина поддерживает, но выступает за постоянное зимнее время, так как «переходы вредны сами по себе». По его словам, ухудшение самочувствия после перевода стрелок длится до трех недель, но отклонение от поясного времени более чем на час еще вреднее. Сейчас в Москве при летнем времени это отклонение составляет 1 час 40 минут, а при зимнем сократится до 40 минут.

Напомним, перевод часов на зимнее время отменили осенью 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева. После этого вопрос о возврате перевода стрелок или установлении постоянного зимнего времени поднимался не раз. Осенью прошлого года председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников вносил законопроект о переходе на постоянное зимнее время, однако затем документ был отозван. Вернуть зимнее время призывал Россию и Международный олимпийский комитет, указывая, что трехчасовая разница с большинством стран Европы создаст неудобства для телетрансляций Олимпиады в Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: