Главная / Москва / 5 Апреля 2013 г.

Столицу ждут теплые выходные, снег в мае и жаркое лето

Вероника КОГАН
Замерзшие за зиму и весну москвичи отогреются не раньше июля.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Замерзшие за зиму и весну москвичи отогреются не раньше июля.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Синоптики призывают жителей столичного региона не бояться паводков и обильного таяния снегов в результате потепления. «Наступившая весна будет затяжной и умеренно прохладной», – рассказал «НИ» в четверг эксперт портала gismeteo Леонид Старков. По его словам, после ближайших теплых выходных в Москве и Московской области установится умеренно прохладная погода с ночными заморозками и дневными повышениями температуры до 5–6 градусов тепла: «Это будет способствовать равномерному таянию снега и не допустит паводков на территории Московской области». Также г-н Старков отметил, что этой весной в связи с большим количеством осадков в марте снег растает позднее, чем обычно: «Обычно снежный покров полностью сходит во второй декаде апреля, в нынешнем же году этот процесс может затянуться до конца месяца».

Прогноз Старкова подтверждает заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. Он также рассказал «НИ», что резкого прихода тепла ждать не стоит: «Теплая погода с устойчивыми положительными температурами придет в Москву только в третьей декаде апреля». Температура в предстоящем мае же, по прогнозам синоптика, ожидается около нормы, хотя «не исключены кратковременные снегопады и возврат холодов в начале первой декады мая».

Что касается предстоящего лета, то Геннадий Елисеев прогнозирует, что оно будет теплым: «Температура в июне и в августе ожидается в пределах нормы, а в июле – несколько выше нормы». Г-н Елисеев подчеркнул, что в ряде регионов, возможно, сложится непростая ситуация в пожароопасный период. Однако в столичном регионе ожидать повторения сценария лета 2010 года не стоит. При этом заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Эмзар Дзнеладзе в четверг заявил, что уже сейчас начата подготовка к пожароопасному летнему сезону: «Уже состоялись совещания, посвященные пожароопасному периоду».

Синоптик Елисеев утверждает, что вопреки расхожему мнению температура в зимний и летний период в конкретном году никак не связаны между собой. Так, совсем не обязательно, что после холодной зимы будет жаркое лето и наоборот: «Недавно мы проводили исследования на выявление закономерностей между температурами в разные сезоны одного года. Никакой определенной динамики обнаружено не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: