Главная / Москва / 5 Апреля 2013 г.

Без протокола

Нерадивые московские коммунальщики начнут получать «письма счастья»

Надежда БУЛАНОВА

С 7 апреля вступают в силу изменения в столичном Кодексе об административных нарушениях, позволяющие штрафовать без составления протокола организации, ответственные за благоустройство и уборку городских территорий. Об этом сообщил в среду руководитель объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрий Семенов. Новый порядок предполагает оперативную рассылку недобросовестным организациям так называемых «писем счастья» подобно тому, как ГИБДД рассылает штрафы автовладельцам-нарушителям. По мнению чиновника, такая мера позволит сократить сроки рассмотрения дел и ускорит устранение нарушений, выявленных инспекцией.

За неубранный двор в Москве будут штрафовать по фото, как за неправильную парковку.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
За неубранный двор в Москве будут штрафовать по фото, как за неправильную парковку.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Для оперативной оценки уровня уборки столичных улиц и магистралей в городе введен мониторинг состояния дорог и дворов. «У нас на вооружении для такой работы находится эффективная система видеонаблюдения, а также спутниковая система ГЛОНАСС», – рассказал глава объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. По его словам, в Москве установлено порядка 120 тыс. видеокамер во дворах и подъездах. Эти камеры позволяют оперативно наблюдать за работой коммунальных служб мегаполиса. При этом созданы автоматизированные рабочие места, где в круглосуточном режиме дежурят операторы, выявляющие нарушения со стороны недобросовестных организаций, ответственных за содержание городского хозяйства.

С вступлением в силу в это воскресенье поправок в столичном законодательстве, касающихся изменения процедуры выписки штрафов владельцам и арендаторам неубранных земельных участков, такие дежурные будут почтой высылать провинившимся квитанции об уплате штрафа. Сумма взимаемых средств в московский бюджет за неделю составит не менее 10 млн. рублей, прогнозирует г-н Семенов: «С этой зимы по распоряжению мэра Сергея Собянина основная часть санкций будет направлена на должностных лиц, а не на подрядчиков. Этот шаг должен снизить количество нарушений и усилить ответственность конкретных чиновников перед законом».

Наряду с этими мерами ОАТИ нынешней зимой начали активную работу с городскими порталами. Однако ведомство рассматривает жалобы горожан только в случае несогласия жителя с ответом префектуры или управы. «Это некий механизм перепроверки работы этих органов. К сожалению, около 40% жалоб москвичей о невыполнении должным образом уполномоченными органами своих обязанностей подтверждаются», – посетовал Дмитрий Семенов.

В ближайшее время в Москве начнется эксперимент, предусматривающий внедрение в городе системы комплексного содержания конкретных участков (дворов, улиц) одной организацией. «Мы сейчас наблюдаем, как в одном дворе уборку порой осуществляют сразу несколько подрядчиков. Координировать и объединить их работу очень сложно. Поэтому власти приняли решение начать эксперимент – там, где еще не ликвидированы ДЭЗы, содержанием территорий будет заниматься специальная организация – «Жилищник», – рассказал г-н Семенов.

Кстати, с начала апреля в Москве стартовал так называемый месячник по благоустройству города. Он предусматривает уборку улиц, газонов, приведение в порядок дворовых территорий, а также дорожной инфраструктуры после зимы. «Наша задача – к майским праздникам и Пасхе очистить и привести город в порядок», – заключил глава ОАТИ.

Отметим, что за прошедший зимний сезон ОАТИ взыскали с юридических лиц штрафов на полмиллиарда рублей, с должностных – 20 млн. рублей. Важно, что штрафы за уборку с этого года для юридических лиц возросли с 20 тыс. до 200 тыс. рублей, а для должностных – с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Всего за период с ноября 2012 года по март 2013 года инспекторами было выявлено и ликвидировано 28 тыс. нарушений. Помимо штрафных санкций более 500 обращений ОАТИ переправили в органы прокуратуры для дальнейшего разбирательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: