Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Убийственное беззаконие

Роспотребнадзор закрывает полторы тысячи сайтов под предлогом борьбы с суицидами

ВЕРОНИКА КОГАН

Роспотребнадзор обнародовал результаты исследования около 2 тыс. сайтов, из них более 1,5 тыс. эксперты ведомства предложили внести в список «запрещенных». Причина – найденная там информация о способах самоубийства и призывы к нему. Теперь эти страницы могут быть заблокированы. Интернет-эксперты уверяют, что уже существуют десятки способов обхода данного «черного списка» и запрет не имеет смысла. Психологи же утверждают, что эти сайты не могут нанести вреда людям с устойчивой психикой.

Роспотребнадзор, проанализировав около 2 тыс. сайтов на содержание запрещенной информации о способах самоубийств и призывах лишить себя жизни, постановил, что более 1,5 тыс. из них следует внести в «черный список». Об этом сообщил на днях глава ведомства главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Эти сайты уже в ближайшее время могут быть заблокированы по решению суда или Роскомнадзора. «Все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых распространяют информацию о суициде, несмотря на очевидность вреда, причиняемого такой информацией, и невзирая на последствия, наступающие от распространения такого рода информации», – говорится на сайте Роспотребнадзора. Представители ведомства убеждены, что эти сайты вредны, поскольку «у пользователей создается ошибочное представление о том, что самоубийство представляет собой вполне нормальный акт, что является одной из наиболее опасных форм пропаганды суицида». О том, кто и как анализировал сайты, в Роспотребнадзоре «НИ» сообщать отказались.

Напомним, что еще 20 марта чиновники Роспотребнадзора заявили, что не все представители интернет-индустрии сотрудничают с государством для противодействия распространению запрещенной информации о детских самоубийствах. Больше других действующее законодательство, по их мнению, игнорирует видеохостинг YouTube. «Наибольшее количество решений – около 40% – принято Ропотребнадзором в отношении видеоматериалов, размещенных на видеохостинге YouTube, который принадлежит Google», – сообщил тогда сайт Роспотребнадзора. Корреспондент «НИ» убедилась, что информация о способах самоубийства в шутливой форме широко распространена в Сети. Например, на одном из сайтов можно прочитать о «необычных» и «интересных» способах самоубийства.

Как пояснил «НИ» независимый интернет-эксперт Антон Меркулов, сотрудники Роспотребнадзора в своих исследованиях пользуются самыми распространенными поисковыми системами, действуя, как рядовые пользователи Интернета: «При этом большинство продвинутых интернет-пользователей, в числе которых немало подростков, знают десятки способов обхода «черного списка». То есть могут размещать и читать информацию, недоступную представителям Роспотребнадзора». Также г-н Меркулов подчеркнул, что ограничения, наложенные Роспотребнадзором, может обойти любой человек, выехав за рубеж, потому что заблокированные ведомством сайты недоступны только в пределах РФ.

По мнению эксперта по контентной безопасности в сети Интернет Александра Шалина, решение о закрытии интернет-ресурса должны принимать правоохранительные органы, но при участии общественных организаций, как это практикуется в странах Европы. Эксперт считает, что ряд сайтов, которые предполагается закрыть по инициативе Роспотребнадзора, могли не содержать в себе нарушения действующего законодательства, а иллюстрировали личное мнение конкретного человека по тому или иному поводу. Г-н Шалин считает, что существующий «черный список» сайтов может стать удобным инструментом для злоупотреблений.

Сами по себе подобные сайты не могут спровоцировать человека совершить самоубийство, потому что суицид – явление многофакторное, то есть подобное решение принимается исходя из целого комплекса обстоятельств, говорит «НИ» суицидолог, кандидат психологических наук Марина Панфилова. По ее словам, запрет на подобные интернет-сайты вызовет еще больший к ним интерес, особенно у подростков. Гораздо эффективнее, по мнению нашей собеседницы, внедрять на подобные ресурсы профессионалов, которые под видом обычных посетителей будут убеждать потенциальных самоубийц не совершать страшного поступка.

Напомним, что внесение сайта в «черный список» осуществляется по итогам анализа, проведенного одним из государственных органов. Сайт может быть запрещен, если в нем содержится информация о способах изготовления и употребления наркотических веществ, детская порнография, призывы к экстремизму, а также сведения о способах совершения суицида и призывы к нему.


КАКИЕ САЙТЫ ЗАКРЫВАЛИ В РОССИИ
В реестр сайтов, которые содержат запрещенную информацию, уже попадали торрент-трекер Rutracker.org за раздачу книги «Энциклопедии суицида», интернет-библиотека «Либрусек» за статью про суп из конопли в «Поваренной книге анархиста» и интернет-энциклопедия «Луркоморье» за информацию, пропагандирующую наркотики. Все они на данный момент исключены из «черного списка», так как удалили требуемые материалы. Социальная сеть Facebook в свою очередь была вынуждена удалить запрещенную Роспотребнадзором информацию, размещенную в группе «Школа суицида». В ноябре в список запрещенных сайтов попала статья, посвященная способам самоубийства, в «Абсурдопедии», где статьи пишутся как пародии на энциклопедические. Сервис микроблогов Twitter в марте ограничил доступ к шуточной записи редактора новостного портала Lenta.ru Султана Сулейманова, сделанной 1 ноября прошлого года – в день, когда начал действовать закон о реестре запрещенных сайтов. В декабре 2012 года был закрыт сайт «Новости электронного книгоиздания» по инициативе ФСКН.
В январе по требованию Роскомнадзора был закрыт доступ к записи Рустема Адагамова в «Живом журнале»: под запрет попал репортаж о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. Интернет-пользователи в ответ устроили флэшмоб, копируя содержимое запрещенного поста в свои дневники. Однако в Роскомнадзоре заявили, что жалобы на блоги с копиями записи Адагамова рассматриваться не будут. В феврале под запрет попала запись в блоге дизайнера Артемия Лебедева с видеороликом «Dumb ways to die» («Тупые способы умереть»). Текст песни, по данным Роскомнадзора, содержит описание способов самоубийства. После обращения Роскомнадзора администрация «Живого журнала» закрыла доступ к записи для пользователей из России. Под запрет попала также страница в блоге писателя и сценариста Леонида Каганова, на которой содержался текст песни «Суицид». Сценарист пояснил, что написал пародию на песню группы «Крематорий» для юмористической передачи «ОСП Студия». Исполнена она была, по словам Каганова, 13 лет назад Михаилом Шацем. После получения предупреждения сценарист убрал слова песни со страницы, указав, что «страница заблокирована Роскомнадзором».
Подготовила Дарья КУЗЬМИЧЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: