Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Плохому научат

Роскомнадзор запретил «Большой словарь русских поговорок» из-за нецензурных выражений

ВЕРОНИКА КОГАН

На днях Роскомнадзор потребовал убрать из продажи «Большой словарь русских поговорок» под предлогом, что издание промаркировано знаком «12+», однако может быть разрешено для чтения только совершеннолетним из-за встречающихся в книге матерных выражений. В издательстве утверждают, что с маркировкой произошла техническая ошибка, а психологи полагают, что изложенная в словаре информация вреда для детей не несет.

В Роскомнадзоре утверждают, что «Большой словарь русских поговорок» не соответствует статье 5 федерального закона «О защите детей от информации». Исследование проводилось на основании обращения коллег из Роспечати, которыми было обнаружено «обилие русского мата и тюремного жаргона» на страницах издания, предназначенного для чтения лиц старше 12 лет.

Как пояснили «НИ» в Роскомнадзоре, книга продавалась в доступных для детей местах и не была запечатана, что противоречит действующему законодательству. Всем книготорговым организациям уже рекомендовано изъять словарь из продажи до тех пор, пока книга не будет соответствующим образом промаркирована.

На решение Роскомнадзора уже отреагировали составители словаря – филологи Татьяна Никитина из Псковского государственного университета и Валерий Мокиенко из Санкт-Петербургского государственного университета. Они написали в Роскомнадзор письмо, заверив, что отсутствие самой строгой маркировки на книге стало неожиданностью для них самих, так как «наш словарь не предназначен для детского чтения». Авторы также утверждают, что книга – это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи. Данная книга – не первый опыт их совместной работы. Также они издали «Словарь школьного и студенческого сленга», «Краткий, но выразительный словарь русского сквернословия», а также «Толковый словарь языка Совдепии».

Заместитель гендиректора ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», где был выпущен словарь, Елена Ширшова рассказала «НИ», что маркировка «12+» появилась в результате технической ошибки в выходных данных издания и была обнаружена сразу после печати книги. «Еще в феврале весь тираж издания был снят с продажи», – заверила она. Корреспондент «НИ», обзвонив несколько крупных книжных магазинов, убедилась, что данного издания в продаже нигде нет.

Как отметили в Роспечати, деньги на издание словаря издательству

«ОЛМА Медиа Групп» дало государство в рамках целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)», одной из целей которой является развитие и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности. Именно поэтому издание подобного словаря без соответствующей маркировки является «грубым нарушением закона». По словам начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрия Пули, изначально не было оснований не доверять издательству, выпустившему тираж. Данный словарь создавался под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российского общества преподавателей русского языка и литературы, Санкт-Петербургского государственного университета, поэтому в его законности не возникало сомнений, говорит г-н Пуля.

Издания, подобные «Большому словарю русских поговорок», изначально рассчитаны на специалистов, то есть на лингвистов и филологов, изучающих русский язык с научной точки зрения, поясняет «НИ» филолог и лексикограф, профессор МГУ Владимир Елистратов: «В научном мире нет табу, специалистами изучается все, в том числе вещи, неприятные для общества». Эксперт сомневается, что подобный справочник может стать объектом интереса для детей. Детский психолог Светлана Клюваева рассказала «НИ», что кардинального изменения психики детей старше 12 лет после прочтения табуированной лексики не произойдет: «Подросток в 13–15 лет – это уже сформированная личность с устойчивым мировоззрением. Поэтому вред для детей указанного словаря преувеличен».


Какие еще книги запретил Роскомнадзор для защиты детей
«Эстетика самоубийства», автор – Юрий Вагин. Книгу запретили из-за того, что она якобы пропагандирует суициды. Сам автор говорит о том, что посыл книги заключается совершенно в другом – люди остаются людьми даже во время самоубийства.
«Мое тело меняется», автор – Бэйли Джерри. В аннотации говорится, что книга является «практическим руководством, дающим ответы на все мыслимые вопросы, касающиеся полового созревания». Однако чиновники сочли, что описанные в книге физиологические и анатомические подробности сексуальных отношений детям знать не следует.
«Поваренная книга анархиста», автор – Уильям Пауэлл. Книгу запретили за инструкции о том, как из подручных материалов можно изготовить яды, наркотики, взрывчатые вещества. Сам автор о своей книге говорил так: «Иногда хочется, чтобы она вовсе не была напечатана, бесследно исчезла».
«Целоваться запрещено», автор – Ксения Драгунская. По мнению чиновников, книга пропагандирует сексуальные отношения 16-летнего мальчика с 36-летней женщиной и самоубийство. Сама Драгунская говорит, что «все это бред собачий».
Подготовила Юлия ЗИНЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: