Главная / Москва / 2 Апреля 2013 г.

Кроме шуток

Пассажиров маршруток обяжут оплачивать собственную страховку и навигатор в машине

НАДЕЖДА БУЛАНОВА, АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА

Коммерческие перевозчики со вчерашнего дня увеличили стоимость проезда на маршрутных такси. В среднем подорожание составило от двух до пяти рублей. Транспортные предприятия ссылаются на то, что их обязали страховать пассажиров и оснастить каждую маршрутку спутниковой системой ГЛОНАСС.

Повышение платы за проезд стало новостью не только для пассажиров, но и для водителей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Повышение платы за проезд стало новостью не только для пассажиров, но и для водителей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первоапрельский рост тарифов на московских маршрутках, как оказалось, стал неожиданностью не только для пассажиров, но и для их водителей. «С утра пришел на работу, и мне выдали лист с новыми тарифами», – поделился с «НИ» шофер маршрутного такси № 700М в районе Выхино. Притом плата за проезд, по словам водителей, была повышена избирательно – на нерентабельных маршрутах и на загородных, вслед за этим ожидается рост и на городских. Как сообщили «НИ» в транспортной компании «Автолайн», которой принадлежат около 70% столичных маршруток, подорожание произошло примерно на половине маршрутов их предприятия. «В этом году мы испытываем существенное обременение в виде решения федеральных властей об обязательной установке спутникового оборудования ГЛОНАСС на каждую машину, а также изменений в правилах страхования наших пассажиров», – заявила «НИ» руководитель службы по связям с общественностью компании «Автолайн» Людмила Козлова.

Еще в январе 2013 года Департамент транспорта Москвы обязал всех частных перевозчиков установить на каждой маршрутке систему ГЛОНАСС. Система позволяет отслеживать, когда водитель вышел на маршрут, когда завершил работу, а также не отклонился ли он от проезда по маршруту. Избежать новых затрат транспортным компаниям не удастся, поскольку с 1 апреля этого года штраф за отсутствие спутникового навигатора на борту для перевозчиков составит от полумиллиона до миллиона рублей. Новые правила страхования пассажиров в свою очередь предусматривают заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), а отсутствие такого полиса будет караться штрафом до миллиона рублей.

«Приведение нашего автопарка в соответствие с законодательством будет стоить нам около пятидесяти тысяч рублей на каждую машину. Причем одновременно с крупными расходами по этим направлениям также никто не отменял постоянного роста цен на топливо и на запчасти для подвижного состава», – жалуется представитель «Автолайна». Теперь цены на различных маршрутах компании в черте города варьируются от 25 до 35 рублей за поездку.

Подобные объяснения роста тарифов на маршрутках «НИ» услышали и от руководства транспортной компании «Тариконс». Теперь за одну поездку на маршрутке этой компании пассажиру придется выложить на 5 рублей больше. «Наша компания повысила цены за проезд по нескольким причинам, но главным образом из-за внедрения системы ГЛОНАСС и полиса ОСГОП», – сказали «НИ» в отделе эксплуатации компании. Однако сотрудники отметили, что предыдущее повышение цен было уже несколько лет назад.

Дороже за проезд на маршрутках стали платить не только в столице. Так, в подмосковном Сергиевом Посаде местные перевозчики подняли стоимость проезда в среднем на 2 рубля. там увеличение стоимости проезда объясняют недавним постановлением правительства Московской области, которое уравнивает стоимость проезда по всем городам области до 25 рублей. Увеличили стоимость проезда в маршрутках в связи с новыми правилами для перевозчиков также в Кемеровской области и Краснодарском крае, где тарифы выросли на 2 рубля и 5 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: