Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Студентам дадут три месяца службы условно

Елена СОКОЛОВА
shadow
Уже с осени этого года в 32 российских вузах в качестве эксперимента будет организовываться программа поэтапной военной службы студентов. Юноши, которые в этом году поступят на первый курс и выберут обучение на военной кафедре, смогут служить в армии по три месяца каждый год в течение трех лет, а оставшийся квартал службы им засчитают условно.

Эта идея принадлежала ректорам нескольких вузов, в частности ректору МГТУ им. Баумана Анатолию Александрову. Как заявили «НИ» в пресс-службе университета, такая форма обучения будет весьма удобной, ведь студенты смогут совмещать учебу в институте со службой в армии. Также плюс новой программы в том, что студент пойдет служить строго по специальности. Например, студенты первого Медуниверситета пойдут служить как медбратья.

Московский государственный лингвистический университет также поучаствует в эксперименте. Ректор МГЛУ Ирина Халеева вчера заявила, что «семь недель каникул мы трогать не будем, право на отдых имеет каждый, тем более они прописаны в образовательных стандартах», а «служба будет проходить в учебное время, поэтому для тех, кто выбрал службу по-новому, предусмотрят новый план учебы, практически ничем не отличающийся от классического».

В Генштабе вчера заверили, что год от года такую форму, совмещающую в себе учебу в институте со службой в армии, будут все более совершенствовать. Уже сейчас известно, что служить студенты будут преимущественно в частях, расположенных в областных центрах, где находятся их вузы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: