Главная / Подмосковье / 2 Апреля 2013 г.

«Говорят, что там страшно»

Подмосковные детдома борются с чиновниками за существование

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Министерство образования Московской области готовится ликвидировать 14 малокомплектных детских домов. Один из них – в Луховицком районе Подмосковья – может быть закрыт уже в ближайшие дни. Чиновники ссылаются на плохую оснащенность учреждения и его неудачное расположение, а педагоги опасаются, что для вырванных из привычного окружения детей переезд будет шоком, от которого они могут не оправиться.

Воспитанники 14 подмосковных детдомов могут стать жертвами оптимизации бюджетных расходов.
Воспитанники 14 подмосковных детдомов могут стать жертвами оптимизации бюджетных расходов.
shadow
Луховицкий детский дом расположен в деревне Фруктовая, что в 40 минутах езды от районного центра. Учреждение рассчитано на 16 детей, однако сейчас в нем живут только девять ребят. Почти все – подростки. «Материальная база недостаточная, месторасположение неудобное – находится на отшибе, здание старое, укомплектованность недостаточная. Есть много домов более развитых. Какие здесь могут быть вопросы?» – недоумевает в беседе с «НИ» заведующий отделом опеки и попечительства подмосковного Минобра Вячеслав Жигалин, добавив, что сейчас ведомство «решает вопрос о расформировании с администрацией детдома».

«Конечно, уровень оснащенности здесь ниже, чем в других подмосковных детдомах. Например, у нас нет собственного транспорта, мы не можем никуда выехать», – признает в беседе с «НИ» директор учреждения Нина Судакова. В Луховицкий детдом г-жа Судакова была переведена указом местного Минобра в мае прошлого года, когда ведомство впервые попыталось закрыть учреждение. Тогдашняя его администрация эту идею не оценила, и прежний директор был снят с должности.

Сотрудники и воспитанники детдома расформировываться не согласны. «Мы записали видеообращение к Медведеву, оно выложено на YouTube. Но, кажется, без толку. Нас хотят переводить в Талдом и в Шатуру. Те, кто ездил в Талдом, говорят, что там страшно», – рассказал «НИ» воспитанник детского дома Егор Ершов.

Подмосковные чиновники, стремясь сократить количество детдомов, руководствуются показателями экономической эффективности, а о нуждах детей забывают, убеждена в беседе с «НИ» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «Восемь из девяти детей в этом детдоме – местные, у них есть родственники в окрестных населенных пунктах, и дети с ними общаются. Они ходят в местную школу. Теперь их выдергивают из знакомой социальной среды».

По словам г-жи Альшанской, лишение старых социальных связей и перевод в новый большой коллектив может серьезно травмировать подростков и подвергнуть их риску стать беспризорниками. Решением проблемы, по словам г-жи Альшанской, могло бы стать создание на базе детдома семейно-воспитательной группы или семейного детского дома – учреждения, не настолько зависящего от бюджетного финансирования. Численность детдома это позволяет. «Девять человек – это нормальное количество детей в сиротских учреждениях, например, в Швеции. Гигантские детдома не подходят для проживания детей – там они деградируют», – отмечает в беседе с «НИ» Елена Альшанская.

Тем не менее постановление о закрытии учреждения уже готовится, рассказал «НИ» глава управления образования Луховицкого района Владимир Немов. По его словам, Луховицкий детдом – лишь первое из 14 подмосковных сиротских учреждений, которые планируется расформировать в этом году. Это связано с тем, что бюджет большинства районов Подмосковья не позволяет улучшать условия в каждом малокомплектном детдоме, заявляет чиновник: «Наш район глубоко дотационный. Мы получаем 100 миллионов в год, а расходуем 1,5 миллиарда. К тому же у нас множество других проблем. Например, сейчас мы строим детсад на 230 мест».


Дети из расформированного Реутовского детдома акклиматизировались в Егорьевском
В минувшем году подмосковные власти со второй попытки расформировали еще один малокомплектный детский дом – в Реутове. Первый приказ о его расформировании издали в январе 2012 года, сославшись на то, что в детдоме содержалось всего 13 детей, а в городе не хватает детских садов, под один из которых планировалось отдать помещение детдома. Согласно приказу дети должны были покинуть помещение уже 30 января, однако решение чиновников вызвало широкий общественный резонанс, и расформирование детдома отсрочили до осени. Место переезда – Егорьевский детский дом. Директор Егорьевского детского дома Вадим Степанов вчера заверил «НИ», что проблем с переехавшими из Реутовского детдома подростками не возникало: «Сейчас ребята акклиматизировались, хорошо общаются с другими детьми».
Иван КУЗНЕЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: