Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / Общество

Постсоветское

Ашот ДЖАЗОЯН
shadow
Сколь бы мы ни говорили о «постсоветском пространстве» из года в год, включая идею развития сотрудничества независимых после распада СССР государств в число приоритетных направлений внешнеполитического курса РФ, количество возникающих вопросов не уменьшается, а скептицизм общественного мнения в отдельных случаях даже растет. Казалось бы, вполне понятные, аргументированные доводы остаются не востребованными или воспринимаются на местах как навязывание Москвой новой имперской пророссийской политики. Страх перед возможным возвращением тоталитаризма, характерного советскому периоду нашей истории, даже в самой России вызывает сильное противодействие любому московскому призыву. Таким образом, очередной шаг в сторону интеграции чаще сопровождается новой волной сепаратизма, порой лишь усиливая националистические и антирусские настроения.

Недопонимание народами постсоветских государств внутриполитических тенденций, порой ущемляющих общественные интересы экономического и культурного развития, рождает их недоверие и к международной политике, вследствие чего концепции усиления таких структур, как исполком СНГ, Таможенный союз, ЕврАзЭС, не пробуждают персональной заинтересованности ни в одной стране. Отчасти в этом вина самих организаций, чья стратегия, направленная на кооперацию государственных действий, обходит стороной важнейший вопрос сотрудничества людей. Обычные люди как из России, так и из всех государств постсоветского пространства просто не знают и поэтому не понимают сути деятельности вышеназванных структур.

Идеи добрососедства, географической и исторической общности, профессионального общения подменялись заявлениями декларативного характера. Они же стали и основной темой СМИ, в то время как именно здесь могла бы развернуться многоплановая дискуссия о перспективах межнационального общения. Мы были и остаемся соседями, мы жили и будем жить вместе, так что общения нам просто не избежать. Однако разрыв между интересами государства и человека привел сегодня к некой хаотической интеграции, примером которой могут послужить наглядные сопоставления реалий общественных и личностных действий. Так, в Молдавии и Узбекистане – странах, чей политический курс наиболее активно поддерживает идеи национального сепаратизма, – население в большей степени подвержено миграционному процессу, и их граждане чаще переселяются именно в Россию.

Строение любой коалиции сопряжено со многими трудностями, примером могут послужить непрекращающиеся разногласия того же Европейского союза. Политкорректность, исключающая противопоставление сил больших и малых государств, осознание лидирующей роли России не как обладателя оружия, углеводородов и самой большой в регионе армии, а как страны, в которой сконцентрирован большой потенциал развития интеллекта и культурной идентичности разных народов, – это, на мой взгляд, важнейшие темы современной политологии и журналистики.

Конечно же, исторический контекст, анализ современного момента – это предпосылки прогресса, однако если они не направлены на конкретное будущее, не перестают восприниматься лишь как показные теории, далекие от реальности. Конкретность же и реальность мне видятся прежде всего в переосмыслении наших стратегий, в переходе от политического декларирования в область планирования сотрудничества в сферах профессиональной деятельности. От общего к частному – именно здесь кроется возможность персонификации стратегии сотрудничества России со странами ближнего зарубежья, вовлечения в процесс интеграции всего населения постсоветского пространства.

Не умаляя значимости крупномасштабных мероприятий, не могу отказаться от мысли, что диалогу все же (а может, и прежде всего) способствуют узкопрофессиональные контакты, построенные на базе общности интересов и коллегиального уважения. При всех возможных политических разногласиях музыканты Прибалтики, Закавказья и Средней Азии не потеряли интереса к русским традициям, и Московская консерватория не потеряла значения ведущего вузы региона. То же можно сказать об МГУ, ВГИКе и ГИТИСе. Не случаен и успех международной магистерской программы «Цифровые медиа в межнациональных коммуникациях», поддержанный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества. Русской журналистике на профессиональном уровне есть чем поделиться с коллегами из государств - участников Содружества. 130 выпускников программы, разъехавшиеся по всему постсоветскому пространству, – серьезная предпосылка для создания круга взаимодоверия, объединяющего людей вокруг профессии.

Трудно представить рост грузинского кино без ВГИКа и «Мосфильм» – без картин грузинских режиссеров. Открытия армянских ученых, таких, как Алиханов или Виктор Амбарцумян, – без России, как и русскую науку – без их открытий в областях ядерной физики и астрономии. Деятельность Московского союза писателей – без вклада его председателя Юргиса Балтрушайтиса, одновременно в 20-е годы Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской республики в РФ. В те тяжелые времена он содействовал выезду за рубеж деятелей русской культуры, практически спасая их от большевистского террора.

Культурная дезинтеграция государств постсоветского пространства сказалась и на сужении географии русского языка. После развала СССР он стал ассоциироваться с потерпевшими фиаско идеями коммунизма, с голосом социалистического Кремля. Политика же возрождения, берущая в расчет лишь интересы россиян, по сути, противоречит содержанию межнационального интеграционного процесса, порой лишь усиливая противостояние между диаспорой и основным населением соседних государств. Кстати, и в странах постсоветских государств часто забывают о роли интеллигенции России в разрушении советской диктатуры. Сегодня же отсутствие серьезного анализа реальных политических процессов грозит трансформировать многомиллионное русское население в странах ближнего зарубежья из рычага геополитического влияния в заложников националистической идеологии. Мы явно отстаем в формировании специалистов по постсоветским странам, продолжая отдавать предпочтение подготовке специалистов для работы в Западной Европе, Америке и Африке. В университетах и институтах иностранных языков, активно занимающихся изучением английского, французского, немецкого (только в Москве существует более сотни программ испанского), мы не встретим кафедр казахского, литовского, киргизского или армянского языков. Однако построение жизнеспособного диалога культур возможно лишь на основе уважения и осознания его как взаимно обогащающего процесса.

Незнание в области особенностей политологии и дипломатии на постсоветском пространстве не позволяет выявлять и развивать специфические грани российских интересов с каждым из независимых государств. А ведь именно с каждым из них Россию связывает своя неповторимая история. Нередко поиск односторонних выгод, навешивание ярлыков победителей и побежденных, захватывающих нашу прессу, разрушают и так хрупкий круг доверия обывателей к равноправному сотрудничеству на всей территории бывшего Союза.

Интеграционный процесс как государственный интерес очевиден, однако государственный подход в его организации отсутствует. Если экономическое сотрудничество подкреплено стабильными совместными проектами, то гуманитарное оставляет желать лучшего. Финансирование одноразовых, пусть и самых масштабных акций, лишь обедняет процесс кооперации, лишая средств долгосрочные программы в области образования и культурного единения.

Любая политическая инициатива, пусть и самая искренняя и прогрессивная, способна обрести жизнь лишь тогда, когда в нее поверит простой гражданин, когда человек в сфере своей деятельности сам почувствует ответственность за ее реализацию. До тех же пор идея интегрированного постсоветского пространства останется лишь благим намерением очередного правительства, лишь его приоритетным направлением внешнеполитического курса. Мы живем там же, где жили веками, никто не перенес свои земли ни в Северную Америку, ни в Южную. Мы были и есть соседи, и нам ничего не остается, кроме как научиться быть вместе. Независимые государства без России или с ней – это разные страны, Россия с постсоветским пространством или без него – это иная политическая реальность!

Автор - председатель Совета Медиаконгресса журналистов Европы и Азии, секретарь Союза журналистов России

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: