Главная / Москва / 29 Марта 2013 г.

Легкие знания

Московские школьники теперь будут учиться по электронным учебникам

Елена СОКОЛОВА, Вероника КОГАН

Первого апреля в 60 московских школах начнется эксперимент по вводу электронных учебников. Всем учащимся 5–9 классов выдадут оцифрованные учебники по русскому языку, а ученики некоторых классов будут также изучать по электронным книгам другие предметы. Как пояснили в столичном департаменте образования, эксперимент затронет все административные округа Москвы. Эксперты сходятся во мнении, что электронные книги помогут сберечь здоровье школьников и облегчат получение знаний.

Электронные учебники снизят нагрузку на зрение и позвоночник.
Электронные учебники снизят нагрузку на зрение и позвоночник.
shadow
В начале последней, четвертой четверти ученики 60 московских школ получат электронные учебники вместо привычных бумажных. Как рассказали представители столичного департамента образования, всем учащимся 5–9-х классов выдадут оцифрованные учебники по русскому языку. Дополнительно к этому все ученики 5-х классов получат учебники по литературе и математике, учащиеся 7–8-х классов – по истории России и биологии, а 9-классникам выдадут пособия по физике и химии. Кроме того, все ученики получат электронные комплекты по музыке и изобразительному искусству.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поддерживает постепенный переход на электронные учебники. Он убежден, что с их помощью учащиеся будут легче усваивать материал. С ним согласен и глава департамента образования столицы Исаак Калина. Во время посещения московского лицея № 1158 он отметил, что «школы будут работать в теснейшем контакте с методистами, с авторами учебников и разработчиками, именно поэтому родителям и медикам не стоит волноваться, что такие преобразования отразятся на зрении детей». Калина убежден, что электронные учебники, напротив, помогут сберечь зрение школьников, которое «и сейчас у большинства далеко не стопроцентное благодаря привычным, бумажным учебникам».

С необходимостью вводить электронные книги также согласен председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, вводя электронные книги, Россия равняется на европейские страны, где такая тенденция просматривается на протяжении уже многих лет. «Что касается здоровья, то здесь лучше ориентироваться на восточные страны. Например, на Китай, где в обязанности педагога входит следить за зрением учащегося, то есть во время урока несколько минут уделять гимнастике глаз, делать различные упражнения», – заявил г-н Альтшулер в разговоре с корреспондентом «НИ». Также он уверен, что электронные книги помогут сохранить позвоночник ребенка прямым и здоровым: «Ведь также не секрет, что и проблемы со спиной у школьников возникают достаточно часто из-за того, что ежедневно приходится носить тяжелый портфель с толстыми тяжелыми учебниками».

В необходимости использования в общеобразовательной школе электронных книг убежден и генеральный директор республиканского мультимедиацентра Александр Осин. По его словам, электронные книги гораздо лучше бумажных «не только благодаря тому, что в учебник нового поколения можно «закачать» информацию на 1,3 гигабайта (в зависимости от формата и количества картинок туда войдет от 30 до нескольких сотен книг), но и потому, что электронные книги – это желание развивать всю систему образования в целом». Осин напомнил, что уже сегодня современные школьники не считают диковинами электронные учебники, потому что многие из учащихся пользуются собственными планшетами для того, чтобы хранить учебники в электронном виде.

Как отметил в разговоре с «НИ» директор Московского центра образования № 109 Евгений Ямбург, несколько недоработок у электронных учебников все-таки есть, но все они в скором времени исчезнут, «так как время не стоит на месте и наука постоянно развивается». По его словам, гораздо важнее в данный момент заметить очевидные преимущества электронных учебников. Так, например, детям, которые находятся в больницах или медицинских центрах и проходят длительное сложное лечение, запрещено пользоваться бумажными книгами из-за большого количества бактерий на них: «Поэтому наилучший способ продолжать учебу во время лечения – применение электронной книги, которая абсолютно безопасна».

Директор школы № 2009 Юго-Западного административного округа Дмитрий Гесслер также заявил «НИ», что не исключает того, что в скором будущем электронные учебники смогут заменить стандартные, бумажные. Однако «процесс ознакомления как детей, так и учителей с электронными учебниками не может пройти за один день». В прошлом году департамент образования объявил конкурс на создание электронных книг «нового поколения», а в феврале столичные власти утвердили список из 11 моделей для апробации в школах. Все устройства будут черно-белыми, с большим экраном, сенсорным управлением, функцией быстрого перелистывания страниц и увеличения шрифта. По размерам они идентичны обычным планшетным компьютерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: