Главная / Газета 28 Марта 2013 г. 00:00 / Общество

Утечка снегов

В стране ожидают рекордное половодье

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АННА АЛЕКСЕЕВА

Из-за весеннего половодья наводнение грозит 16 регионам России, сообщил вчера директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. По его словам, в зону подтопления могут попасть свыше 3 тыс. населенных пунктов, 120 свалок и 22 сибиреязвенных могильника. Синоптики подтверждают, что таяние снега в нынешнем году начнется на две недели позже обычного и будет особенно интенсивным.

Этой весной между многими населенными пунктами будет организовано лодочное сообщение.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Этой весной между многими населенными пунктами будет организовано лодочное сообщение.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
По прогнозам МЧС, наибольший риск наводнений в связи с весенним паводком возможен в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. В зону затопления могут попасть 3296 населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 885 участков автодорог, 796 мостов. В зоне риска, по словам директора департамента гражданской защиты МЧС России Сергея Диденко, находятся 22 сибиреязвенных захоронения, 52 места хранения промышленных отходов и 68 мест хранения твердых бытовых отходов. Однако на вопрос «НИ» о возможных эпидемиях и экологических катастрофах г-н Диденко сообщил, что беспокоиться не стоит и все места захоронений отходов готовы к весеннему половодью: «Они имеют соответствующую противопаводковую, санитарно-эпидемиологическую и охранную подготовку».

По словам Сергея Диденко, все крупнейшие водохранилища России также подготовлены к половодью, а работы по минимизации последствий будущих паводков ведутся уже сейчас: «Происходит распиловка и зачернение льда, укрепляются берега, расчищаются русла рек, проводятся работы по углублению дна водоемов. К работе в Северо-Западном и Сибирском округах планируется привлечь ледоколы». По данным МЧС, на борьбу с весенними паводками направлено около полумиллиона человек.

shadow Тем не менее от весеннего паводка уже пострадало население Ростовской области. В зоне подтопления оказались свыше двух тысяч домов, а ущерб, по предварительным подсчетам, превысил 400 млн. рублей. В Оренбургской области паводок отрезал от внешнего мира шесть населенных пунктов, и для налаживания связи пришлось организовывать лодочные переправы. В Московской области без связи с внешним миром могут оказаться сразу несколько деревень в Дмитровском районе. Во время недавнего снегопада грунтовые дороги, ведущие туда, оказались засыпаны снегом, а когда снег начнет таять, эти дороги затопит.

В том, что это затопление произойдет, сомневаться не приходится. Весна в этом году будет поздняя и стремительная, а снега выпало больше двойной нормы. «В начале апреля ожидается серьезное потепление, и температура днем может подниматься до плюс 5–10 градусов», – сказал «НИ» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. Он отметил, что с последними двумя циклонами выпало много снега, но сейчас он рыхлый и обладает большой способностью впитывать воду: «Она будет не так резко стекать в русла рек, а накапливаться в самом снежном покрове». По словам метеоролога, проблем следует ждать, если пойдут мощные волны тепла и дожди. Если же будут перепады тепла и холода, то, возможно, обойдется без серьезных последствий.

«Прогноз показывает, что жителям Москвы и Московской области бояться нечего, и то, что жители ходят по колено в снегу на внутридомовых территориях и по снежной каше, – это не означает, что они обязательно утонут назавтра», – заверяет Сергей Диденко. «В Федеральном дорожном агентстве России уже давно к паводкам готовы, поскольку весну ожидали раньше на две недели», – заявил «НИ» начальник управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов. По его словам, на данный момент Росавтодор создал 990 бригад, чтобы отслеживать ситуацию и предотвращать разрушение дорог. Каждая бригада следит за участком в 50 км.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: